返回首頁
苗栗民宿  宜蘭民宿  花蓮民宿  台東民宿  台中住宿  南投民宿  旅遊新聞
礁溪溫泉 泡湯住宿首選  羅東民宿包棟推薦  宜蘭一日遊景點推薦  苗栗一日遊景點推薦


2014部落觀光元年-從東部海岸出發
 

台灣旅遊通 旅遊新聞 台東旅遊新聞
 
2014部落觀光元年-從東部海岸出發
表情: 瀏覽人數:1138 回覆:0 編號:3050 遊客

新聞來源:交通部觀光局╱發佈日期:2014/4/11

交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處一口氣推出8條部落特色遊程,包括瑪洛阿瀧(東河)部落竹筏之旅、都歷部落工藝之旅、比西里岸(白守蓮)部落尋羊之旅、南竹湖部落童趣之旅、奇美部落文化泛舟之旅、靜浦部落出海口生態之旅、新社部落稻田之旅及水璉部落獵人之旅等客製化行程,歡迎10-20人左右揪團一起玩部落。

東管處在4月11日辦理「2014部落觀光元年-從東部海岸出發」發表會,交通部觀光局局長謝謂君、台東縣長黃健庭、華信航空協理徐正權、立榮航空台東航空站主任陳育民、雄獅旅遊總經理黃信川等貴賓均一同共襄盛舉。謝謂君於致詞中表示:「經過過去兩年的努力,部落已經發展出各自的特色,我們將2014年訂為部落觀光元年,為部落觀光串起一條完整的發展鏈!」東管處長期以來推展部落慢走漫遊、慢騎漫遊套裝遊程,深受外界喜愛,101年度並與經濟部中小企業處合作,運用地方產業發展基金經費,辦理「東海岸部落特色觀光產業塑造行銷計畫」,以更深度廣泛的方式協助部落推廣觀光產業。黃健庭說明,「台東一向以山海美景、美食、人文為觀光發展的主要重點,除了台東熱氣球節每年吸引許多旅客專程前往;現在更隨著部落的發展日趨完善,也將持續推動南竹湖、比西里岸、都歷、東河四大部落的深度台東人文之旅,讓台東成為東海岸最有故事的城市!」

東管處長期以來推展部落慢走漫遊、慢騎漫遊套裝遊程,深受外界喜愛,101年度並與經濟部中小企業處合作,運用地方產業發展基金經費,辦理「東海岸部落特色觀光產業塑造行銷計畫」,以更深度廣泛的方式協助部落推廣觀光產業。

「導覽遊程、樂舞展演、工藝商品、餐飲服務與住宿提供是發展部落觀光產業的五大要素」東管處處長馬惠達表示,「我們希望透過部落觀光產業的建構,達成部落經濟與地方產業活化振興的目標,以小眾、生態、深度、精緻的願景訴求,推動東部海岸部落觀光產業的永續與振興」;此外,東管處更積極向外尋求異業結盟、企業贊助的機會,「像去年夏天首辦的靜浦部落工作假期,就獲得世界豆漿大王全力支持,提供新鮮豆漿與兌換券給志工朋友;還有比西里岸部落與文創品牌幾米合作藝術展,成功吸引兩萬人次造訪、獲得媒體關注;都歷部落也跟種籽節氣飲食廚房研究事務所合作,齊力將部落常見的月桃,研發出月桃草鹽、月桃花醬等伴手禮,為部落與企業合作寫下典範!」馬惠達處長認為,每個部落的歷史文化、自然資源各自迥異,除了挖掘個別特色,也需主動向外尋求異業結盟、企業贊助的機會。

經濟部中小企業處副組長文中元表示,當初成立地方產業發展基金是為了幫助全台各縣市在地產業再造與提升,這兩年來針對東海岸部落觀光發展投入1,500萬元經費,完成8條部落特色遊程,並成功輔導許多在地商家,透過遊程的包裝及規劃,不僅彰顯出各部落特色差異,也能大幅提升民眾前往部落觀光的意願與便利性。

對於部落觀光推廣,謝謂君局長表示過去兩年在經濟部與交通部跨部會合作的努力下已見初步成果,除了穩定部落居民就業,也有越來越多原住民青年朋友回到家鄉工作、創業。「工作機會多了,在都市工作的年輕人也會願意回到家鄉發展!」謝謂君局長補充,推廣部落觀光的目標之一,便是吸引年輕人回流原鄉,而這兩年的推廣成果也確實奏效。

現在正就讀東華大學的靜浦部落青年伊麥,原本只有寒暑假或連假才會回家,但因緣際會下參與彩繪靜浦工作假期,看到許多來自全臺各地的志工齊力改造部落環境,伊麥很感動也對部落產生更大認同感;比西里岸PAWPAW鼓樂團的藝術總監林筑涵,則是在大學畢業後就選擇回到部落,「我現在負責經營部落遊程與展演團體,扮演都市與部落的交流橋梁。希望未來部落觀光除了帶來觀光客外,也能鼓勵更多部落年輕人回鄉奮鬥!」透過PAWPAW鼓教學,林筑涵陪伴著部落隔代教養的小朋友,讓他們在閒暇時能有打發時間的活動,更將表演費收入分為樂團發展基金、團員就學金和零用金,將樂團和部落的運營推向一個更系統化的階段!而都歷部落的年輕廚師吳寧與遊程販售平台負責人蔡佳琪,各自負責部落風味餐、都歷部落遊程體驗推廣與對外宣傳,其中蔡佳琪也是完成學業後就回到家鄉。

「部落青年為部落傳統文化傳承與永續發展的關鍵力量。」觀光局局長謝謂君表示,未來除了持續深化部落在地產業發展、增加居民就業,也會將推廣主力放在青年回流的議題上!



2016勇闖東海岸~4/17 1100名車友騎乘最美海岸線!!
夏季 瘋「球」趣! 2015臺灣國際熱氣球嘉年華6/27至8/9臺東鹿野熱情展開
『2015 守護花東 我愛船騎』- 跟著明星體驗世界最棒的太平洋海岸單車微旅行
東海岸旅遊達人出任務 總值50萬元的好禮讓你抽!
『2014輪轉花東騎乘交通安全宣導暨單車嘉年華活動』開跑囉!
中秋台鐵疏運 北東增2千餘座位
普悠瑪暑假增開 8/4開賣
2014暑期熱氣球活動(7月3日修正更新)
2014部落觀光元年-從東部海岸出發
台東賣咖啡築夢 咖啡車能展翅

更多 台東旅遊新聞

 
第一頁 上頁 第一頁 尾頁  總頁數  當前頁 
 
回覆旅遊新聞
表情
插入
上傳
內容
    請注意:旅遊新聞目前設置遊客不能回覆。回覆新聞

 
 

熱門旅遊新聞

請多利用公共運輸,國慶連假…
10/28、29尋找壯圍在…
璀璨映花火 輪轉水沙連 「…
2017台灣溫泉美食節啟動…
旅行台灣住宿必選!星級旅館…

更多 熱門旅遊新聞

即時旅遊新聞

請多利用公共運輸,國慶連假…
10/28、29尋找壯圍在…
璀璨映花火 輪轉水沙連 「…
2017台灣溫泉美食節啟動…
旅行台灣住宿必選!星級旅館…
「歡迎來作部落客」雙十連假…
台灣好玩卡再加碼 一卡打包…
2016臺灣夏至235 陪…

更多 即時旅遊新聞

縣市主題網:苗栗民宿南庄民宿三義民宿宜蘭民宿羅東民宿宜蘭一日遊景點推薦2013礁溪溫泉花蓮民宿台東民宿九份民宿阿里山民宿

版權聲明客服中心廣告刊登店家登錄

以上相關資料若有侵權請 聯絡我們 協助處理!

精彩旅遊的導覽家 台灣旅遊通 © 2007 365net.tw Taiwan Inc. All Rights Reserved.