新竹神社殘蹟

文章來源:新竹市政府文化局

 

 

新竹神社的興築始於1915年三村三平擔任新竹廳長時,之後繼任的高山仰正式設立新竹神社造營事務局, 並聘任總督府技師森山松之助及其助手八阪志賀助,手島誠吾設計建造。第一代新竹神社於1917年動工 ,1918年落成,並於1920年正式列為「縣社」,1942年再升格為「國幣小社」。

1936年後推行皇民化運動,為擴大規模,於1938年動土興建第二代神社,1940年完成,除了本殿之外, 上有祝詞舍、神饌所、樂神殿、休憩所、齋館等設施,還增加了參道,公共廁所等附屬工程,用的檜木 ,精細的匠工技術,使得建築本身歷經風雨仍得以保留,屋角的「鬼瓦」與「懸魚」雕工優美,顯見昔 日之華麗講究,新竹神社的社務所可說是台灣最所建最大者,可見過去的儀典之繁盛,亦可從其中窺見 新竹州政治地位之重要。

 
新竹交流道下,由光復路上往市區直行至火車站,再循中正路直行到新竹州廳,再往中山路走轉崧嶺路即達。
       
       
       
       
       

 
 
 
 

景點資訊

景點名稱 新竹神社殘蹟
地區位置 新竹市 , 北區
景點地址 新竹市北區崧嶺路122號

Google 連結

 
縣市主題網:苗栗民宿南庄民宿三義民宿宜蘭民宿羅東民宿礁溪溫泉花蓮民宿台東民宿九份民宿阿里山民宿

版權聲明隱私權政策│合作提案│網站公告|策略聯盟|客服中心廣告刊登店家登錄

台灣旅遊通 版權所有,歡迎連結,但不得節錄轉載於任何媒體。 以上相關資料若有侵權請 聯絡我們 協助處理!

精彩旅遊的導覽家 台灣旅遊通 © 2007 365net.tw Taiwan Inc. All Rights Reserved.