返回首頁
礁溪溫泉 泡湯住宿首選  羅東民宿包棟推薦  宜蘭一日遊景點推薦  苗栗一日遊景點推薦

光復鄉旅遊景點
 

 

花蓮觀光糖廠(光復糖廠)
花蓮糖廠位於花蓮縣光復鄉,建廠於民國九年,光復鄉當時的地名為「馬太鞍」,即阿美族語指的「樹豆」,以前此地為河川沖積地,到處長滿樹豆,原位民採取樹豆為主副食,因而得名並沿用久遠。當時日人建廠時,其全銜為『鹽水港製糖株…
光復天主堂
光復舊名「馬太鞍」,市區曾經光華燦爛,花蓮糖廠的產業進駐,使得光復至今仍有頗富庶的小城風味。已有四十餘年歷史的光復天主堂,原本只是茅草烏搭蓋的簡單佈道場。民國五十三年由當地的法國神父出資,加上教友們以牛車運砂,徒手…
保安寺
相傳清光緒三年十月十五日,有一白髮老叟肩挑竹簍,放置馬太鞍社通事黃連勝住宅門前,飄然而去,籠中有銅鑄釋迦牟尼佛像,黃連勝乃將佛像安放自宅堂內,然後在今寺址處營建茅舍供奉佛像,這是保安寺的創建緣由。 目前,光復保安寺…
大富火車站
大富村原名大和村,在日據時期即種植甘蔗,並設有糖廠,當地居民多半依此為生。從八年前起,這個小小的村落在每年夏天,辦有為期一個星期的繪畫營隊,邀請全台各地,甚至國際各界的畫家來當地作客一個月,以當地的風景為畫,食宿則…
光復車站
光復火車站是花東鐵路各對號列車必停的大站,光復市街也是以火車站為發展起點,中正路和中山路為最繁華的街區。 一九一0年,冬眠長達十三年的東線鐵路正式開工。工程從木瓜溪以北開始,往南度過鯉魚尾(壽豐),越過支亞干溪,再…
周廣輝文物館
太巴塱指的是花蓮光復鄉靠西邊的山區,也就是光豐公路(11甲省道)旁,這裡是傳說的中阿美族發源地,與馬太鞍同為台灣東部最大的阿美族聚落,太巴朗的原意是「螃蟹」的意思,係因馬太鞍溪多螃蟹,而太巴朗部落世代以來一直依賴著…
太巴塱文化館
太巴朗指的是花蓮光復鄉靠西邊的山區,也就是光豐公路(11甲省道)旁,這裡是傳說的中阿美族發源地,與馬太鞍同為台灣東部最大的阿美族聚落,近年來,原住民新生代興起尋根活動,在這種情形下,太巴朗文化館就這樣誕生成立了。…
欣綠農園
位花蓮縣光復鄉馬太鞍濕地生態區,有豐富的四季生態,完善的腳踏車道,及道地野菜料理,加上園主精闢深度解說,豐富野趣生態之旅,值得一遊,欣綠農園的環境絕對稱的上得天獨厚了,馬太鞍沼澤生態區環抱於中,一年四季這兒都有豐富…
芙登溪自行車專用道
橫跨於芙登溪南岸蓮花專業區的T形木棧道,及嘹望台,是花蓮縣政府農業局為了方便民眾賞荷,於民國90年初建造完成,分別連接欣蓮橋.紅瓦屋美食餐廳.欣綠農園及中央產業道路左側的自行車道,是另一處絕佳的賞蓮據點.在木棧道上散步,除了可…
仁壽宮
仁壽宮又稱蛇廟,起因於建廟完成,神明安座後,信徒在神桌下發現一隻蜷縮的小錦蛇,信徒們將之抓起後野放郊外,不久,錦蛇溜回廟裡,村民又將之野放至更遠的地方,蛇仍然跑回來。經向神明請示,指該條蛇係玄壇元帥的部將,乃將之收…
砂荖古井
太巴塱部落位在花蓮溪與馬太鞍溪沖積的富庶平原上,盛產紅糯米、劍竹筍及藤心等農特產品,為縣內最大的阿美族聚落,至今保存阿美族傳統年齡階層制度、祭師、傳說、禁忌及母系社會制度,部落中仍可見到許多石碑、遺址及古物。沿著建…
太巴塱文化發祥地
太巴塱位於光復鄉東側,隔著嘉農溪與另一阿美族大社馬太鞍毗鄰。部落背後海岸山脈的一處小山坡,被認爲是太巴塱社發祥地,考古學家在那?挖出了2000年前的陶片,因此阿美族聚落的形成也應是久遠前的事了。這是傳說中太巴塱的祖…
馬錫山下自行車道
來自中央山脈的潔淨之水成就了馬太鞍濕地,不論是貫穿濕地的芙登溪或是水底伏流湧泉,都堪稱馬太鞍濕地的生命之泉。千百年來,馬太鞍部落的居民便以此濕地耕種捕魚,讓濕地成為馬太鞍部落最親密的生活區域。馬太鞍濕地的生態豐富繁…
馬太鞍古屋
這座古屋是民國十三年由謝寶玉的父親謝伯芳籌建,民國十八年完工,建築形式為斜頂鐵皮屋,樑柱為純原住民手工打造,接頭處鑿洞加卡榫,大廳門楣、橫樑有雕花,其屋頂以箭竹排列,外覆鐵皮,床板早期使用黃藤編製,現改為木質地板床…
益壽堂
益壽堂約有八十多年的歷史,內部的樓梯、天花板,均是採用質材堅硬的茄苳木,如今仍在使用。外觀的洗石牆面仿西式洋樓建築,是房子蓋好後隔年再加蓋,當時非常富麗堂皇,是頗具和風的洋樓。當年益壽堂旁還有布莊,但陸續被拆除,和…
太巴塱國小
太巴塱位於光復鄉東側,隔著嘉農溪與馬太鞍部落為鄰。昔日因此地多螃蟹,故以阿美族與『螃蟹(即太巴塱)』命名。地方青年為了保存部落傳統的生活文化,於近年來積極推廣織布、籐編、歌謠吟唱、野外訓練、木雕等課程,並著手整理部…
樹豆黃金海
馬太鞍部落的祖先早年移居到馬太鞍時,發現從馬太鞍溪溪床到現在的馬太鞍部落都長滿了樹豆。由於樹豆是很耐旱、耐貧瘠的植物,種在哪裡都會活,所以他們認為樹豆是可以強力驅邪的,因此以樹豆之名「vataan」為這裡命名,「馬太鞍…
大興紀念公園
為了紀念桃芝颱風引發的士石流對大興村造成空前的災害,鄉公所便在大興村內興建土石流紀念公園,以紀念這次天災的慘重損失,以及作為恣意破壞山林的深刻反省。紀念碑高二十公尺,銅構拱門的造型象徵蒼芎是為天,花崗石及洗石子地面…
馬太鞍濕地生態園區
芙登溪蜿蜒穿越其中的馬太鞍濕地,是世居光復的馬太鞍部落阿美族人的傳統生活區塊,千百年來這片生態豐饒的濕地供應了部落的生活所需,廣達十二公頃的面積,更是花蓮縣面積最大的生態濕地。來自中央山脈的潔淨之水成就了馬太鞍濕地…
鍾家古厝
鍾家古厝原為三和院式建築,樑柱均是當年鍾家壯丁到山上砍下的珍貴檜木,並自己製作泥磚砌成,屋內的雕刻、繪畫以及對聯提字,均請大陸的名師工匠設計,整個過程十分精密而謹慎,共歷經兩年才完成。隨著家族人丁繁衍,鍾家古厝已成…
綠色迷宮(原野迷宮)
在阿美族的傳說裡,很早以前,有一群身材高大、擅於偽裝、法術高強的異類,他們自稱「Alikakay」(阿里卡該)。整日無所事事,遊手好閒,經常鬧得阿美族人無法寧靜的生活,且部落裡常發生一些離奇失蹤、死亡的事件。所以族裡的人就聚…
大興文旦觀光果園
位於光復鄉南方的大興村,鄰近大興瀑布、秀姑巒溪泛舟、蝴蝶谷森林遊樂區等風景名勝。距光復火車站3公里,大型遊覽車可以暢通。且農園區風景優美,文旦柚果實碩大香甜,沿台9線一路北上,沿途椰樹、玉米田、稻田、蔗田等富庶的平…
光豐農會遊客中心
座落於地處花蓮溪與馬太鞍溪的沖積平原,位馬錫山山腳下地形則屬於低漥沼澤帶,各類水生作物、傳統作物、野生動植物等種類豐富。再加上近來蓮花等水生作物栽培的推廣,以及花蓮縣光復鄉公所積極推出自然生態步道、自行車生態步道之…
 
 
 

花蓮旅遊景點

花蓮住宿推薦

縣市主題網:宜蘭民宿羅東民宿礁溪溫泉苗栗民宿花蓮民宿台東民宿南庄民宿三義民宿九份民宿阿里山民宿
宜蘭一日遊景點推薦2013耶誕城2017綠色博覽會

版權聲明客服中心廣告刊登店家登錄

以上相關資料若有侵權請 聯絡我們 協助處理!

精彩旅遊的導覽家 台灣旅遊通 © 2007 365net.tw Taiwan Inc. All Rights Reserved.