返回首頁
苗栗民宿  宜蘭民宿  花蓮民宿  台東民宿  台中住宿  南投民宿  旅遊新聞
礁溪溫泉 泡湯住宿首選  羅東民宿包棟推薦  宜蘭一日遊景點推薦  苗栗一日遊景點推薦


白冷圳

文章來源:台中縣政府

 

 

白冷圳是新社鄉早期重要的水利灌溉工程建築,管線全長約350公尺,在經歷了九二一地震之後,因原來的圳路受損,於是農田水利會在舊有的管線旁增建新的管線,並漆上藍色,和原來的舊管線(綠色)成了新舊對比,靜靜的依附在山坡上;它是依倒虹吸管以連通管原理設計而成的,把16公里遠的水,在經過翻山越嶺之後,送到新社鄉來,所以白冷圳可以說是新社鄉生命之線。
日據時代,日本人為了發展台灣的製糖業,致力培育並繁殖蔗苗,選中氣候、土質都很優良的新社河階群台地,設立大南庄蔗苗養成所,不過由於台地缺水,必須尋闢水源,幾經翻山越嶺,跋山涉水,才選定大甲溪上游的白冷高地。為了引大甲溪水,工程人員想到了「虹吸管原理」,並且把它從生硬的書本裡,活現在山林中,,於是在阿寸溪底、抽藤坑溪底及矮山坑溪底等三處架設虹吸管,利用大氣壓力,順利讓溪水翻越一座又一座的山嶺,完全不必耗費電力。白冷圳自民國二十一年十月十四日通水式至今,已邁入第六十九個年頭,經歷九二一大地震和兩次土石流摧殘,使得這條超過預定期限五十年、孕育新社民的「生命之水」部份設施崩塌,但是居民並沒有忘記白冷圳對地方的貢獻,並為其慶祝六十九歲生日,這是全國第一次有人為一條水圳慶生的創舉。

 
開車:
1.從台中市走往北屯方向接東山路往中興嶺方向前進,過中興嶺右轉協中街,接中95-1線,約10分鐘即可見。
2.國道1號下豐原交流道,走台3線,經石岡、東勢轉(台8線)中橫公路往谷關方向,在天冷前過龍安橋,往新社方向行駛約二公里即可抵達。
胡明月山房 東籬居民宿 momo佳園民宿 山悅休閒庭園
       

 
 
 
 

景點資訊

景點名稱 白冷圳
地區位置 台中縣 , 新社鄉
服務電話 04-25811111 (新社鄉公所)
景點地址 台中縣新社鄉福興村近福民國小

台中住宿推薦

縣市主題網:苗栗民宿南庄民宿三義民宿宜蘭民宿羅東民宿宜蘭一日遊景點推薦2013礁溪溫泉花蓮民宿台東民宿九份民宿阿里山民宿

版權聲明客服中心廣告刊登店家登錄

以上相關資料若有侵權請 聯絡我們 協助處理!

精彩旅遊的導覽家 台灣旅遊通 © 2007 365net.tw Taiwan Inc. All Rights Reserved.