返回首頁
苗栗民宿  宜蘭民宿  花蓮民宿  台東民宿  台中住宿  南投民宿  旅遊新聞
礁溪溫泉 泡湯住宿首選  羅東民宿包棟推薦  宜蘭一日遊景點推薦  苗栗一日遊景點推薦


小黃山

文章來源:交通部觀光局、台東縣政府

 

 

奇岩聳立,猶如黃山再現,幽靜中見雅緻秀麗。雖無大陸黃山的雄褘磅礡,但韻味更勝一疇。(文章來源:台東縣政府)

利吉惡地及小黃山
利吉惡地位於台東市北郊的卑南溪畔,沿著台東大橋西側通往利吉村的鄉道往北走,過了利吉大橋後約400公尺,可以看到路旁出現一大片佈滿雨蝕溝的不毛山壁。這兒就是素有「台東地質國寶」之稱的「利吉混同層」露頭。

利吉混同層是由顆粒極細的泥岩所組成,其中混雜許多黏質礦物,因此它的孔隙很小,滲水性及透氣性也很差。雨水只能沿著地表侵蝕,沖刷成一條一條的雨蝕溝,進而形成眼前這一大片面貌猙獰的惡地面貌。五節芒、銀合歡、相思樹和車桑子是這兒最常見的優勢植物,它們多半生長在堆積了大量崩塌土石的下層;黃連木和台灣蘆竹則生長在崩移面及雨蝕溝的上方。

花東縱谷國家風景區管理處在這兒設置了涼亭、木棧道及解說牌示。沿著木棧道深入利吉惡地,猶入走入一條天然的地質史展示走廊。數千萬年前埋藏在深海之下的沈積物,如今活生生地聳立在眼前,令人印象深刻。

與利吉惡地相隔著卑南溪的對面山腳下,有一片寬達兩公里餘的斷崖景觀,這是屬於中央山脈未端的卑南礫岩遭到雨水沖刷後形成的,俗稱「小黃山」。不同於利吉惡地屬於菲律賓海板塊的前緣,卑南礫岩則是屬於歐亞大陸板塊的一部份,因此前來利吉惡地一遊,就如同來到一處可以觀察菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊擠壓運動的天然地質教室一般。(文章來源:交通部觀光局)

 
自行開車:
1.國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到達花蓮吉安鄉轉台11線,至台東市區後,轉197縣道即可到達小黃山。
2.國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到達花蓮吉安鄉轉台11線,至台東市區後,轉197縣道即可到達小黃山。
3.台9線(南迴公路) :自高雄行駛台1線,至楓港轉台9線,經大武、太麻里,至台東市區後,轉197縣道即可到達小黃山。
4.台20線(南橫公路):自高雄行駛台22線,經甲仙、天池、啞口、關山,轉台9線至台東市區後,轉197縣道即可到達小黃山。
知本亦堤民宿 海賊灣海灘渡假屋 星光小棧民宿 知本江媽媽溫泉民宿
凡賽斯精品民宿 PASA海岸空間民宿 溫心民宿 旭緣民宿
後山休閒綠屋 美枝園民宿 水車民宿 紫晶奇緣民宿
慈雲溫泉山莊 鄉野居民宿 暢遊民宿 富野五星級民宿
杉原62號民宿 悅園民宿 田園小築民宿 沁心園渡假別墅
朗.克徠爵的風車教堂民宿 台東遊遊鄉邊別墅 雀屏山莊 知本老爺大酒店
知本箱根渡假山莊 九族溫泉山莊 金帥旅店 朝陽假期飯店
山海戀溫泉渡假飯店 知本富野渡假村 新知本大飯店  

 
 
 
 

景點資訊

景點名稱 小黃山
地區位置 台東縣 , 卑南鄉

鄰近優質住宿推薦

刊登贊助網站

Google 連結

縣市主題網:苗栗民宿南庄民宿三義民宿宜蘭民宿羅東民宿宜蘭一日遊景點推薦2013礁溪溫泉花蓮民宿台東民宿九份民宿阿里山民宿

版權聲明客服中心廣告刊登店家登錄

以上相關資料若有侵權請 聯絡我們 協助處理!

精彩旅遊的導覽家 台灣旅遊通 © 2007 365net.tw Taiwan Inc. All Rights Reserved.