台東原生應用植物園

文章來源:交通部觀光局

 

 

台東地區因有太平洋洋流與黑潮調節氣候,加上不曾受到嚴重的環境污染與破壞,自古以來即有多種藥草植物生長。日治時期,日本人曾在台東知本與太麻里一帶山區種植藥草,並發展成「藥山」,除了少數是引進的物種,絕大多數都是台東地區(包括蘭嶼)的原生種藥草。據藥草專家統計,台東地區所擁有的藥草種類高達2000多種,可說是「台灣藥草的故鄉」。

台東原生應用植物園就是在這樣的背景下誕生的,雖然開幕才短短兩年的時間,但台東原生應用植物園以其專業的經營團隊以及卓越的經營管理理念,在台灣的後山地區,創造了一處結合藥草栽植、生技研究、鮮蔬美饌、養生休閒與推廣保健產品的觀光遊憩植物園區。

入口處是一氣勢驚人的水幕大廳,彷彿要洗去遊客的一身塵囂。進入園區後,放眼望去是一片廣達1500坪、種滿各式藥草與花卉的「原生探索植物園」,分為保健藥草、香氛植物、藥膳植物、地被性植物、百草茶植物及水生植物等六大區,共有二百多種物種,全部都是台東原生種植物。

穿過原生探索植物園來到前方的坡地上,沿著中央觀景棧道往前走,一幅令人摒息的動人風景即時呈現在眼前。這兒是花東縱谷最南端的出口處,視線沿著中央山脈與海岸山脈的稜線往南沿延,甚至可以遠眺太平洋的海景,彷彿在遊客的心頭劃下一個美麗的驚嘆號!

養生餐廳是台東原生應用植物園的另一項獨家賣點,除了擁有絕佳的開闊山海景觀,這兒推出的養生餐點更是獨具創意,以園區內栽種的各種有機養生野菜類為主的汆燙鍋,搭配紅刺蔥末、香椿末等獨特醬料,在別處可是吃不到的哦!在主廚的研發下,紅鳳菜、白馬齒莧、酸模、龍葵、地瓜葉、雷公根、昭和草、山芹菜、土人蔘等養生野菜,全都成為來賓的桌上佳餚;甚至還可以製成飲品及糕餅甜點。透過服務人員的解說介紹,一餐美食餐點頓時成為一場色香味俱全的知性盛宴。

最後,別忘了到位在園區正中央的「植物生活伴手館」,參觀各種以保健藥草為原料製成的養生製品。這兒可不像一般的農特產品賣場,賣著到那裡都可以買得到的「特產」。現場展示著約150種產品,全都是高品質的台東原生藥用植物系列商品與健康保健特產。例如各類藥草茶飲、養生藥酒、藥草食品、藥草沐浴用品等,大多均是由台東原生應用植物園自行開發的產品。

 
開車族:
由花蓮方向南下︰走花東縱谷台九線,到362公里處卑南鄉初鹿村7-11路口之紅綠燈往初鹿牧場方向上山。
由屏高方向北上︰走南迴公路-知本-走花東縱谷台九線,往卑南花蓮關山方向,到362公里處卑南鄉初鹿村7-11路口之紅綠燈往初鹿牧場方向上山。
知本亦堤民宿 海賊灣海灘渡假屋 星光小棧民宿 知本江媽媽溫泉民宿
凡賽斯精品民宿 PASA海岸空間民宿 溫心民宿 旭緣民宿
後山休閒綠屋 美枝園民宿 水車民宿 紫晶奇緣民宿
慈雲溫泉山莊 鄉野居民宿 暢遊民宿 富野五星級民宿
杉原62號民宿 悅園民宿 田園小築民宿 沁心園渡假別墅
朗.克徠爵的風車教堂民宿 台東遊遊鄉邊別墅 雀屏山莊 知本老爺大酒店
知本箱根渡假山莊 九族溫泉山莊 金帥旅店 朝陽假期飯店
山海戀溫泉渡假飯店 知本富野渡假村 新知本大飯店  

 
 
 
 

景點資訊

景點名稱 台東原生應用植物園
地區位置 台東縣 , 卑南鄉
服務電話 089-570011
聯絡傳真 089-570970
景點地址 卑南鄉明峰村試驗場8號(初鹿牧場旁)
營業資訊 開放時間:08:30~ 20:30
相關連結 http://www.yuan-sen.com.tw/

鄰近優質住宿推薦

刊登贊助網站

Google 連結

縣市主題網:苗栗民宿南庄民宿三義民宿宜蘭民宿羅東民宿礁溪溫泉花蓮民宿台東民宿九份民宿阿里山民宿

版權聲明客服中心廣告刊登店家登錄

台灣旅遊通 版權所有,歡迎連結,但不得節錄轉載於任何媒體。 以上相關資料若有侵權請 聯絡我們 協助處理!

精彩旅遊的導覽家 台灣旅遊通 © 2007 365net.tw Taiwan Inc. All Rights Reserved.