返回首頁
苗栗民宿  宜蘭民宿  花蓮民宿  台東民宿  台中住宿  南投民宿  旅遊新聞
礁溪溫泉 泡湯住宿首選  羅東民宿包棟推薦  宜蘭一日遊景點推薦  苗栗一日遊景點推薦


排灣族竹竿祭

排灣族竹竿祭

 

 

排灣族原住民目前約有4萬人左右,為台灣原住民中的第三大族,分佈于屏東、台東兩縣,排灣社會中有貴族制度,並有世襲法,在竹竿祭中充分反映出來,而使祭典獨樹一幟。

傳說排灣族發源於大武山,祖靈依部落墾拓先後依序巡訪,每輪需時5年左右,故以祭祀祖靈為旨的竹竿祭,便5年舉行一次,所以又稱五年祭,是排灣族社會最重要的祭典;但目前僅屏東縣來義鄉的古棲村和台東縣達仁鄉的土坂村仍保有這項祭儀,其中又以土板村的竹竿祭,保留了較完整的面貌。

整個儀式分前祭、刺球祭及送神三大部分。前祭部分以女巫在祖靈屋內向山、河神祈求平安開始;事前,女巫們亦在村外搭設竹棚,供惡靈棲身,以防其進入村中乾擾祭儀。佈置妥當後,族人們誠敬地邀請祖靈降臨,與族人同樂。

 
1.由台東市搭鼎東客運山線往大武、安朔的班車,於大溪站下車,轉搭計程車前往即可。
2.由高雄東站搭台汽客運往台東的班車,於大溪站下車,轉搭計程車前往即可。
3.搭南迴鐵路的普通車,於瀧溪站下車,轉搭計程車前往即可。
4.由台東市接11、9號省道南下,經太麻里,於大溪右轉入土板村,再依指標前進即可抵達。
5.由屏東楓港接9號省道北上,經大武,於大溪右轉入土 村,再依指標前進即可抵達。
紹家部落民宿      

 
 
 
 

景點資訊

景點名稱 排灣族竹竿祭
地區位置 台東縣 , 達仁鄉
服務電話 089-702249(達仁鄉公所)
景點地址 達仁鄉土坂村

鄰近優質住宿推薦

刊登贊助網站

Google 連結

縣市主題網:苗栗民宿南庄民宿三義民宿宜蘭民宿羅東民宿宜蘭一日遊景點推薦2013礁溪溫泉花蓮民宿台東民宿九份民宿阿里山民宿

版權聲明客服中心廣告刊登店家登錄

以上相關資料若有侵權請 聯絡我們 協助處理!

精彩旅遊的導覽家 台灣旅遊通 © 2007 365net.tw Taiwan Inc. All Rights Reserved.