返回首頁
苗栗民宿  宜蘭民宿  花蓮民宿  台東民宿  台中住宿  南投民宿  旅遊新聞
礁溪溫泉 泡湯住宿首選  羅東民宿包棟推薦  宜蘭一日遊景點推薦  苗栗一日遊景點推薦


南寮漁港

文章來源:台東縣政府

 

 

循著環島公路往南,首先到達的是綠島第二大聚落及行政中心∼南寮村,鄉公所與重要機關皆設於此。住家沿著環島公路兩側狹長分布,聚落西側外即是珊瑚裙礁環繞的海岸,中間隔著提防。聚落之南端,為綠島最大漁港∼南寮港所在。南寮港始建於民國39年(1950),民國61年(1972)再予擴建。目前來往於台東、綠島的交通船如新蘭嶼輪、占岸輪、長安輪皆在此停靠。袓先來自屏東小琉球的綠島人,面對的是同樣四面環海的環境,於觀光事業尚未起飛前,有85%的鄉民以討海為生,漁業為全鄉經濟命脈所繫。由於黑潮流經,附近海域表層及中層盛產經濟價值甚高的鮪、旗、鰹、?、鰆、鯊等魚類,底棲的鯛魚也相當豐富,此外又有龍蝦、蛤貝類等特產,漁業修件十分優良。可惜常年過漁結果,漁業資源已逐漸枯竭。

南寮港以南仍是連綿緩傾入海的珊瑚礁海岸,岸上的隆起珊瑚礁與淺海的現生珊瑚礁連成一體,潮間帶甚寬廣。退潮時顯露的一片石蓴,顏色鮮綠耀眼。潮池礁岩中甲殼類、魚類甚普遍,常吸引海鳥前來覓食。此處略呈一海灣地形,北望鼻頭角及綠島燈塔,南望龜灣鼻,視野良好。天氣晴朗時遠眺台灣,最明顯的地形是三峰並列,宛若海上仙山的大武地壘。中間龍頭為北大武山,左右護法為南大武山及霧頭山。南寮灣也是欣青山一?上夕陽西沉的好景點。台東縣平地人口聚居處,無論縱谷、台東平原、東海岸或大武斷層海岸,西邊皆為高聳迫近的山脈所阻,加上午後的濃厚積雲,罕有夕陽美景可。唯一例外者為面對浩瀚蔚藍大海的離島西岸,尤以南寮灣為著。

 
開車
沿著環島公路走南寮村,在綠島唯一的加油站前方五十公尺。
山仔腳民宿 新宇民宿 翔鼎民宿 綠島春天民宿
田的家民宿 少年之會館 海貝飯店 綠島梅蓮民宿

 
 
 
 

景點資訊

景點名稱 南寮漁港
地區位置 台東縣 , 綠島鄉
景點地址 台東縣綠島鄉南寮村漁港路1號

鄰近優質住宿推薦

刊登贊助網站

Google 連結

縣市主題網:苗栗民宿南庄民宿三義民宿宜蘭民宿羅東民宿宜蘭一日遊景點推薦2013礁溪溫泉花蓮民宿台東民宿九份民宿阿里山民宿

版權聲明客服中心廣告刊登店家登錄

以上相關資料若有侵權請 聯絡我們 協助處理!

精彩旅遊的導覽家 台灣旅遊通 © 2007 365net.tw Taiwan Inc. All Rights Reserved.