返回首頁
苗栗民宿  宜蘭民宿  花蓮民宿  台東民宿  台中住宿  南投民宿  旅遊新聞
礁溪溫泉 泡湯住宿首選  羅東民宿包棟推薦  宜蘭一日遊景點推薦  苗栗一日遊景點推薦


布農部落休閒農場

文章來源:交通部觀光局

 

 

台東縣延平鄉桃源村是中央山脈腳下的一個美麗部落,這兒是布農族人的家園。傳統的布農族人以狩獵與簡易的農業為生,但在現代社會發展的過程中,他們卻因過去許多不當的政策措施,喪失教育、經濟與文化的發展機會,成為漢文化主流社會的邊緣人。

1984年,出生於桃源村的白光勝回到部落擔任牧師。他體驗到唯有好好教育布農族的下一代,未來才有希望。因此他以教會為據點,號召許多熱心的大學生來為部落裡的孩子們進行課業輔導。11年後,他創立了「布農文教基金會」,在桃源村北邊的鹿鳴溪畔荒地上,籌建起「布農部落」,希望藉由文化產業的經營方式,發展具有布農族原住民特色的觀光休閒產業,幫助自己的族人找到一條有文化尊嚴又能自給自足的生存之路。

10多年來,從一片遍布石塊的荒地到現在規劃有部落劇場、編織工作坊、原住民現代藝術中心、咖啡屋、民宿、餐廳、牧場、河堤公園等等完善的設施,從1個工作人員到現在90位專職員工、40位兼職員工以及數不清的贊助會員,布農文教基金會在白牧師的帶領下,一步步達成推動原住民教育關懷、產業發展、社會福利與藝術文化等使命。這份用心與成就,著實令人動容!展望未來10年,白牧師更提出了「布農世紀之夢」,計劃設立布農農牧場及農特產加工廠、原住民戒酒中心、老人村、中輟生的中途之家以及喜憨兒天使之家,希望能幫助更多布農族人,在自己的土地上延續生存命脈,重建自己的部落文化。

 
來自南橫、花蓮、關山、鹿野方向(台9線344k):
走台9線,過關山後經344K即可看到「布農部落」指標。或再往前開到鹿野,右邊有指標「龍田」,右轉直行,經憶柏大飯店,再行駛約3公里,看到「延平」指標,再直駛1公里,左轉鹿平橋,過橋約200公尺右轉,循「布農部落」指標,約2分鐘可到達布農部落。

來自台東或屏東方向(台9線356k):
台9線到初鹿繼續開約8分鐘,經過鹿鳴橋再往行300公尺,右邊有「脫線土雞」及全家便利商店,見黃燈號誌,見左邊「布農部落」及紅葉國小指標左轉,沿路循「布農部落」指標約5分鐘即到達布農部落。

大眾運輸:
飛機:台北/台中至台東機場
火車:北迴:台北→花蓮→鹿野  南迴:台中→台南→高雄→台東新站
鼎東客運時刻表:台東市→布農部落(桃源國中),每天四班
        台東市→四維,每小時一班,車程四十分鐘
輕霧山莊 宜興園渡假別墅 比砂麓民宿  

 
 
 
 

景點資訊

景點名稱 布農部落休閒農場
地區位置 台東縣 , 延平鄉
服務電話 089-561211
聯絡傳真 089-561367
景點地址 延平鄉桃源村11鄰191號
相關連結 布農文教基金會

台東住宿推薦

縣市主題網:苗栗民宿南庄民宿三義民宿宜蘭民宿羅東民宿宜蘭一日遊景點推薦2013礁溪溫泉花蓮民宿台東民宿九份民宿阿里山民宿

版權聲明客服中心廣告刊登店家登錄

以上相關資料若有侵權請 聯絡我們 協助處理!

精彩旅遊的導覽家 台灣旅遊通 © 2007 365net.tw Taiwan Inc. All Rights Reserved.