返回首頁
苗栗民宿  宜蘭民宿  花蓮民宿  台東民宿  台中住宿  南投民宿  旅遊新聞
礁溪溫泉 泡湯住宿首選  羅東民宿包棟推薦  宜蘭一日遊景點推薦  苗栗一日遊景點推薦


大墩文化館

文章來源:台中市政府

 

 

台中市昔稱「大墩」,所謂「大墩」係指台中公園內之砲台山,本市在清代開發初期,先民即聚集於大墩丘下,形成一聚落市街,當時稱為「大墩街」,故台中市有「大墩」之古名。而與「大墩」遙遙相對之「西大墩」,同樣在清代開發初期,即因葫蘆墩六管業戶之懇殖,漸漸形成聚落與市街,如西大墩街、潮洋莊、馬龍潭、惠來厝、何厝、上下石碑、港尾仔、八張犁、林厝庄、水堀頭、下七張犁等,在大墩西北側逐漸發展成「西大墩」聚落。
西大墩仍保有許多彌足珍貴的鄉土文化,例如清代嘉慶年間之地契、賣身契、民國以來之老照片、東海大學興建時尼克森副總統訪問之照片等。更可貴的是西大墩出土的中科窯爐、惠來遺址考古遺物及隱居於東海花園之台灣前輩文學家-楊逵先生,這些文化資產足以傲視全台中市。而以西大墩甜美水源打造之維他露舒跑企業,新市政中心預定地附近之達新公司製造的書包、雨衣等,以及全成製帽公司外銷全世界的Nike帽仔,更是西大墩傲人的產業。而隨著都市發展,本區興建許多公寓大廈,吸引廣大民眾移民本區,其中有許多藝術家,其藝術創作品亦將是西大墩的文化資產。

 
自行開車:福星路接河南路口直行兩分鐘即可抵達。
大眾運輸: 可搭乘台中客運33、統聯客運79路線公車於崇溢街站下車,步行至福星公園左轉。
寶晶汽車旅館 Apple蘋果假期 鼎隆國際商旅 愛上尤希卡
湯閣商旅      

 
 
 
 

景點資訊

景點名稱 大墩文化館
地區位置 台中市 , 西屯區
服務電話 04-27011102
景點地址 台中市西屯區福星路666號 (西屯區圖書館內)
營業資訊 am09:00~pm5:00

台中住宿推薦

縣市主題網:苗栗民宿南庄民宿三義民宿宜蘭民宿羅東民宿宜蘭一日遊景點推薦2013礁溪溫泉花蓮民宿台東民宿九份民宿阿里山民宿

版權聲明客服中心廣告刊登店家登錄

以上相關資料若有侵權請 聯絡我們 協助處理!

精彩旅遊的導覽家 台灣旅遊通 © 2007 365net.tw Taiwan Inc. All Rights Reserved.