返回首頁
苗栗民宿  宜蘭民宿  花蓮民宿  台東民宿  台中住宿  南投民宿  旅遊新聞
礁溪溫泉 泡湯住宿首選  羅東民宿包棟推薦  宜蘭一日遊景點推薦  苗栗一日遊景點推薦

蘇澳鎮旅遊景點 宜蘭一日遊景點推薦2013
 

 

蘇澳港
蘇澳港昔稱東港,三面環山,形勢險要,港口東向 太平洋,是東台灣的天然良港。 自古以來,常是海盜等外力垂涎窺犯的據點。由於港面原本寬闊,中有礁石羅列,當春夏間,海面風平浪靜, 船舶市廛倒影入海,反映空中,幻為樓閣…
南方澳
南方澳是東台灣最大的陸連島,與蘇澳港相通,地勢天成。外海的黑潮行經之處洄游魚類豐富,形成漁場。來自各地的討海郎,在此發展出漁村文化。原名駝橋的跨港大橋,1998年通車,成為新地標。…
武荖坑風景區
武荖溪位於冬山鄉、蘇澳鎮交界處,是由東、西兩股溪水匯流而成,全長約24公里。早期先民以為溪谷含有沙金,很多人曾湧入淘金,耗盡家財,結果鍛羽而歸,以台語發音,稱之「武荖坑」。民俗諺語中更有所謂的「武荖坑大粒石鼓;阿甘城水查某…
蘇澳冷泉
號稱天下第一泉的蘇澳冷泉,是相當少見且特別的,尤其是像這般清澈潔淨的更少,冷泉的形成必須有豐沛的地下水及石灰鈣岩層,而蘇澳正好兩者兼具。1928年,日人發現冷泉,水質清澈,是低於攝氐22度的「低溫礦泉」,為東南亞獨一無二…
砲台山
砲台山海拔約200至300公尺, 由蘇澳鎮中山路白米橋橋頭轉入通往花蓮的9號省道,在約1公里處的右側,有條山徑可直達山頂。因頂上有清末砲台殘蹟, 所以將這座小山丘稱之「砲台山」。優越的地理位置,使得砲台山被選為鎮守海口的軍事…
內埤海灘
南方澳的「內埤仔」,原是平埔族噶瑪蘭人的聚居地。 一九五五年,政府將小埤擴建為港, 至一九五九年竣工,成為南方澳第二漁港區。 漁港外側以沙丘堤岸與太平洋相隔, 面對大洋的沙丘,就是景觀優美的「內埤海灘」, 它不只是內埤漁港…
東澳灣•粉鳥林漁港
東澳灣的範圍,北起烏巖角, 南至烏石鼻,海灣狀似凹形港澳, 全長綿延約兩公里,弧線優美, 為沙灘與醮岩互相組合而成的海岸, 其最南端的粉鳥林漁港, 景緻旖旎,引人駐足,宛如遺世獨立的「天涯海角」, 充滿了寧靜與純樸之美。…
烏石鼻海岸
烏石鼻位於台灣東部,為一凸出於太平洋的鼻形海岬,依山傍海,擁有極特殊的優美景觀。半島形的岬角,海拔約330公尺,深入大海,狀似一隻烏龜頭,將南北海岸分隔成南澳灣與東澳灣,形勢險要,擁有此段海岸中最特殊的景致。由於地理…
南方澳南天宮
南方澳臨太平洋,是一個極佳的天然漁港。居民多捕魚為業。西元1946年居民因感念媽祖顯靈相救遂於1950年臘月籌建南天宮媽祖廟,1952年完成大殿,1956年(民國45年)11月18日全廟落成。採南式宮殿造型是居民信仰生活的中心…
蘇澳軍人公墓
1959年,宜蘭縣政府在蘇澳後湖的一座山丘上,闢建軍人公墓,由於先前缺乏妥善管理,呈現荒蕪景緻。迨1985年,縣府將軍人公墓朝公園化經營,著手規畫與整建景觀,如今已成為蘭地踏青尋幽的好地點。規劃後之景觀井然有序,佇立軍人公墓 …
豆腐岬
豆腐岬位於南方澳漁港東側,係由陸連島和沙洲連貫而成的,又稱沙頸岬,海岬岩礁呈豆腐狀,故稱「豆腐岬」。原本被規劃為漁港專用航港,卻在南方澳東側的防波堤完工後,其地形成為一處半封閉的弧形,凹槽底部的海灘,成了附近居民嬉水的好地點…
白米木屐村
白米木屐館位於永春路白米社區發展協會的二樓一角,現在的展品以白米人製作的各色木屐為主,其中包括曾獲台灣手工藝獎的木屐作品。此外,對各式傳統木屐的樣式、用材與製作方法等,皆以圖文與實物詳盡解說。白米社區擁有豐富的地理景觀…
無尾港(水鳥保護區)
無尾港是台灣主要的雁鴨棲息地,原是一條幽靜的河流,位於蘭陽平原東南方,濱臨太平洋,南倚北方澳,四周有大坑罟、港口、港邊、嶺腳、岳明新村等聚落,由於出海口河道淤塞,水流無法排洩,故名之「無尾港」。久而久之,形成了一個蘆葦遍佈…
碧涵軒帝雉生態館
台灣曾經是個讓洋人望之生嘆的美麗之島,但數十年來人們戮力於經濟發展後,想回頭稍做喘息時,卻發現自然的環境已經破壞,美麗的山林,及各種飛禽走獸,竟然已經淪落到必須靠法令保護,才能勉強苟延殘喘的避過絕種的厄運。而山林中最美麗…
珊瑚法界藝術館
自日據時代以來,南方澳一直是台灣珊瑚交易的主要中心,因而博得「珊瑚王國」之美稱。賴館長把佛教的精神融入珊瑚的雕刻創作,其作品能讓觀賞者不虛此行。除了欣賞藝術雕工,作品意境亦可洗滌內心污垢,淨化心靈。館內的珊瑚作品在選材與構思…
羅堤督開路碑
清朝同治13年( 1874年),福建陸路提督羅大春奉命開通蘇花步道。安奉於南澳路震安宮旁的開路碑,座下埋的是戰士的枯骨。雄渾的碑文,歷歷記載著這段將士用命、宿瘴食雱,縋幽鑿險以開萬代坦平血汗歷史。…
南安國中漁史文物館
南方澳地區自一九二三年開港以來,吸引了許多外來人口移入,迄今仍為台灣重要漁業聚落,也是假日車水馬龍的觀光景點。而位於內埤海灘的南安國中為南方澳地區唯一的中學,學生大多為鄰近的漁村子弟;校方為傳承及彰顯漁業對地方發展的貢獻,闢設了一間漁史…
南方澳寶貝館
宜蘭縣擁有全台最漂亮的海岸線,以及許多的天然良港,也造就了宜蘭在貝類界裡佔了舉足輕重的角色。貝殼在宜蘭有著許許多的種類及其豐富的生態。隨著活化石的發現--龍宮貝。我們才了解到這把打藏寶庫的鑰匙已經發現。台灣有著世界藏寶庫的名號,本館所成…
南方澳漁港
蘇澳鎮的遊憩觀光據點,就屬南方澳最為密集。從砲台山看過軍港、商港後,進入南方澳,不僅有多樣的漁市,更有豆腐岬遊憩區和內埤海濱公園。漁村的信仰支柱『媽祖廟』,也在此受到無上的尊崇。到蘇澳一遊南方澳是不可錯過的景點。許多外地漁民來此…
蘇花公路
台九線省道蘇澳至花蓮段稱之為「蘇花公路」,其蘇澳-太魯閣段長87公里始闢於同治三年(民前三十八年),經歷二年時間以兵工修築成寬約一公尺之人行步道,距今已有一百二十又五年的歷史、甲午戰後清國將台灣割讓予日本,經日人多次擴修,逐於民國二十一…
蜡藝彩繪館
現代人重視休閒生活,但卻又苦於休閒假日不知該往何處去,景點不但要好玩,而且還要適合全家大小;『蜡藝彩繪館』人體彩繪人文與藝術正是父母最優質的選擇,也因為透過父母的引導參與、互動,增進親子間的關係;以身體為畫布,藉由塗鴉、彩繪DIY激發潛…
七星嶺步道
七星嶺為岬狀山丘,現有簡易登山步道串聯冷泉區與蘇澳運動公園,全長約4.5公里。安步當車沿途遠眺蘭陽平原與無尾港地景、龜山島與太平洋遼闊海景、蘇澳港至南方澳漁村之人文景觀,並俯瞰冷泉公園與蘇澳鎮生活街區。七星嶺環繞蘇澳鎮舊…
跨港大橋
南方澳跨港大橋是一座跨越蘇澳港與南方澳漁港的大橋,由於造型特殊,單拱船形橋的巧思設計,橋柱上選用了別具風格的魚蝦蟹造型設計,並設有觀景平台讓遊客觀賞漁帆歸航美景特色,乃國內獨一無二單鋼拱橋,更是亞洲第一座雙叉式單拱橋,橋長140公尺…
三剛鐵工廠文物館
三剛鐵工廠成立於民國五十一年,至今已有四十一年歷史,是目前南方澳現存維修漁船最老的鐵工廠之一。創立之初是由三位各自學有專精的師傅兼好友組合而成,自命組成「金剛陣容」故名「三剛鐵工廠」。隨著時代變遷,「三剛鐵工廠」見證過南方澳最繁榮的歲月…
 
 
 

宜蘭旅遊景點

宜蘭住宿推薦

縣市主題網:苗栗民宿南庄民宿三義民宿宜蘭民宿羅東民宿宜蘭一日遊景點推薦2013礁溪溫泉花蓮民宿台東民宿九份民宿阿里山民宿

版權聲明客服中心廣告刊登店家登錄

以上相關資料若有侵權請 聯絡我們 協助處理!

精彩旅遊的導覽家 台灣旅遊通 © 2007 365net.tw Taiwan Inc. All Rights Reserved.