返回首頁
苗栗民宿  宜蘭民宿  花蓮民宿  台東民宿  台中住宿  南投民宿  旅遊新聞
礁溪溫泉 泡湯住宿首選  羅東民宿包棟推薦  宜蘭一日遊景點推薦  苗栗一日遊景點推薦


蘇花搶通 工人辛苦誰人知
 

台灣旅遊通 旅遊新聞 花蓮旅遊新聞
 
蘇花搶通 工人辛苦誰人知
表情: 瀏覽人數:2636 回覆:0 編號:2920 遊客

新聞來源:中央社╱發佈日期:2013-2-4

(中央社記者沈如峰宜蘭縣30日電)蘇花公路東澳災害 段今天終於暫時恢復正常通車,在過去37天中,工人們 冒著危險在上下邊坡吊掛施工,有人受不了風雨吹襲感 冒退出,一切的辛苦只為讓民眾春節返家方便通車。

蘇花公路115.8公里處(宜蘭東澳段)因地質不穩 ,近年來屢發生嚴重坍方。這段高危險路面在去年12月 14日又因連日豪雨影響,發生約45公尺長的路基淘空, 只剩下數十支基樁裸露,勉強支撐厚度約50公分的水泥 路面。

由於這次主要災區位於下邊坡路段,重機具根本無 法在危險的邊坡上進駐施工,協助公路總局搶修的承包 廠商在當天進駐後,立即展開與過去不同的特別任務。

施工團隊先派吊車開到附近較穩定的路基上,再將 工作平台懸掛在災害段下邊坡處,工人們冒險站在工作 平台,進行基樁穩定工程,腳底下就是80多尺深的溪谷 。

除了高度造成工人們的心理壓力,災害段又是東北 季風的風切口,強勁風勢不時造成工作平台搖晃,施工 初期又逢連日降雨,增添工作困難度。

「有人做了一天,受不了風雨吹襲感冒,隔天就不 來報到了」公路總局說,原本承包商請來兩組人馬,接 力趕工,但其中一個10人小組隔天就有5人發燒,之後 這組全部辭職;另一個7人的小組做不了幾天也說「這 種辛苦錢不賺了」,承包商最後只好利用他們自己既有 的班底,並暫停其他工程,全部集中到災害段施工。

災害段今年元月進入第二階段的切山擴路階段,工 人們必須在清晨天未亮時就準備前置作業,當太平洋海 面露出曙光時,他們就得一手扛起約20公斤重的鐵網, 一手拉著繩索,爬上災害段上邊坡處約70公尺高的斜坡 ,當起「蜘蛛人」,做邊坡掛網與保固工程。

記者曾試圖體驗他們的施工困難度,但過不了幾分 鐘不只手沒力,腿也軟了。

日前,承包商與公路總局為這群勇士在蘇澳海鮮餐 廳舉辦尾牙時,在晚上8時才開桌,他們抵達餐廳之前 只匆忙盥洗臉手,上桌前連一身的髒衣都來不及更換。

災害路段雖然今天起暫時恢復正常通車,但上邊坡 處仍有工人繼續當「蜘蛛人」。公路總局說,施工人員 要繼續做到小年夜前一天才能暫時休息,大年初5又要 回到工作崗位。

災害段的基層工人曾拜託媒體,希望不要以「賣命 施工」等字語報導他們,因為報導一出後,勞安單位就 會馬上來檢查施工環境,可能讓工程延宕。

每當蘇花公路一旦發生災害,社會總免不了給施工 單位儘速通車的壓力,工人們就必須相對加倍付出,他 們的辛勞,又有多少人能體會?

交通部觀光局特別呼籲國人,出遊前先蒐集相關交通旅遊資訊並做好行程及訂房規劃,並多使用公共運輸工具出遊。另觀光局輔導全台47處旅遊服務中心、所轄13處國家風景區之遊客中心、24小時免付費旅遊諮詢(中、英、日、韓語)服務熱線0800-011765,春節期間均不打烊,照常提供服務,歡迎民眾多加運用。交通部觀光局祝您有個快樂、平安的春節假期!

附件:102年觀光遊樂地區十大易壅塞熱門景點路段及配套疏運措施。



2015秀姑巒溪國際泛舟鐵人三項競賽
舊酒廠百年木屋 打造旅宿深度遊
103年夏季合歡山淨山活動
花蓮翱翔季活動時間:2014/07/19∼08/31
來去部落.Truku文化初體驗
錐麓古道熱門 入園人數提高
鐵公路鐵馬無縫 遊花東近百點
2014年「花東縱谷觀光小天使行銷團」培訓活動 啟動囉∼
103年春季合歡山聯合淨山活動
太魯閣部落音樂會首場4月12日登場

更多 花蓮旅遊新聞

 
第一頁 上頁 第一頁 尾頁  總頁數  當前頁 
 
回覆旅遊新聞
表情
插入
上傳
內容
    請注意:旅遊新聞目前設置遊客不能回覆。回覆新聞

 
 

熱門旅遊新聞

請多利用公共運輸,國慶連假…
10/28、29尋找壯圍在…
璀璨映花火 輪轉水沙連 「…
2017台灣溫泉美食節啟動…
旅行台灣住宿必選!星級旅館…

更多 熱門旅遊新聞

即時旅遊新聞

請多利用公共運輸,國慶連假…
10/28、29尋找壯圍在…
璀璨映花火 輪轉水沙連 「…
2017台灣溫泉美食節啟動…
旅行台灣住宿必選!星級旅館…
「歡迎來作部落客」雙十連假…
台灣好玩卡再加碼 一卡打包…
2016臺灣夏至235 陪…

更多 即時旅遊新聞

縣市主題網:苗栗民宿南庄民宿三義民宿宜蘭民宿羅東民宿宜蘭一日遊景點推薦2013礁溪溫泉花蓮民宿台東民宿九份民宿阿里山民宿

版權聲明客服中心廣告刊登店家登錄

以上相關資料若有侵權請 聯絡我們 協助處理!

精彩旅遊的導覽家 台灣旅遊通 © 2007 365net.tw Taiwan Inc. All Rights Reserved.