返回首頁
礁溪溫泉 泡湯住宿首選  羅東民宿包棟推薦  宜蘭一日遊景點推薦  苗栗一日遊景點推薦


日月潭國家風景區

文章來源:交通部觀光局

 

 

台灣的水庫湖泊型風景區中應屬南投縣魚池鄉的日月潭最受矚目;全潭面積827公頃,湖面周圍約33公里,北半部形如日輪,南半部形如月鉤,故而得名。日月潭的水源來自濁水溪上游,而濁水溪發源於合歡山,故日月潭的源頭為合歡山。

最早日月潭只是個小湖泊,日治時代,為了發電所需,日人從濁水溪最靠近日月潭的武界處,攔砂截取濁水溪流水,修築了一條15公里長的地下水道,穿過水社大山進到日月潭,淹沒眾多小山丘,而成今之泱泱湖泊。由於台灣的水庫普遍利用溪流截堵成潭,水庫狹長,景觀單調,日月潭則是利用窪地注水成潭,水域由山巒環繞,層層相夾,水道蜿蜓紛岐,遠觀近遊,處處是景。

由於它是國內少見的活水庫,水庫的水每日透過台電抽蓄發電循環使用,宛如活水,不但藻類植物不易滋生,水質透明度佳,故能繁殖肉質鮮膩的曲腰魚、奇力魚與潭蝦。

很多書上用水沙連形容日月潭,事實上水沙連的範圍比現在日月潭來得大。「沙連」是以前平埔族人對內山原住民的通稱,內山為一連串多積水盆地群,日月潭湖泊即在其中,加水字於上,合稱「水沙連」,範圍相當於現在埔里、魚池、中明、水社、頭社等地。海拔748公尺的中高度,造就日月潭宛如圖畫山水的氤氳水氣及層次分明的山景變化,唯能乘船遊湖、親近潭水,才能完全體會日月潭之晨昏美景。

環潭公路:日月潭環湖一周,約33公里,過去僅有日潭公路,1995年9月間,月潭公路完工後,使日月潭環湖公路於焉完成,遊客可開車或騎機車,沿湖遊覽各個景點。環湖公路共設有兩處收費站:一在日潭,中信大飯店附近;一在月潭潭頭,即日月潭的最南端點。以日潭收費站為起點,順時針方向遊覽日月潭環湖上各景點,依序是文武廟、孔雀園、日月村、玄奘寺、慈恩塔、玄光寺。

 
自行開車
台北出發:
1.國道1號,由台中中港交流道下,台74線中彰快速道路,台14線,草屯,埔里(接台21線),魚池,日月潭。
2.國道1號,由王田交流道下,台14線,草屯,埔里(接台21線),魚池,日月潭。
3.國道3號,草屯交流道下,草屯,埔里(接台21線),魚池,日月潭。

台中出發:
1.台中,中投快速公路,草屯,台14線,埔里,台21線,魚池,日月潭。
2.台中,台中路,大里,國光路,霧峰,台14線,草屯,台14線,埔里,台21線,魚池,日月潭。

高雄出發:
1.國道1號,由斗南交流道下,斗六(接台3線),日月潭。
2.國道3號,由名間交流道下,集集(接台3線轉台16線),水里(接台16線),日月潭(接台21線)。

客運:
1.由台中市搭乘仁友客運直達日月潭。仁友客運網站
2.由台中搭乘南投客運高鐵線經埔里直達日月潭。南投客運網站
3.由台北搭乘國光客運直達日月潭。國光客運網站
4.日月潭環湖公車。日月潭環湖公車時刻表
日月潭優雅明潭民宿 日月潭文山民宿 一斗夢藝棧民宿 思鄉嶺渡假農舍民宿
日月潭朝霧碼頭民宿 日月潭青井澤渡假旅店 日月潭故鄉民宿套房 日月潭峇里峇里渡假村
日月潭四季春茶園民宿 日月潭明雅小棧民宿 日月潭闔家歡溫馨民宿 日月潭金線蓮養生民宿
國昌休閒民宿 日月潭民宿 紅茶之鄉渡假民宿 浪漫滿屋民宿
日月潭活盆地觀景民宿 日月潭沙巴蘭水上船屋 日月潭LOVE-HOME旅店 活盆地溫暖之家
日月潭富一飯店 日月潭大統飯店 日月潭名人大飯店 日月潭名勝大飯店

 
 
 
 

景點資訊

景點名稱 日月潭國家風景區
地區位置 南投縣 , 魚池鄉
服務電話 (049)285-5668
聯絡傳真 (049)285-5593
景點地址 南投縣魚池鄉中山路163號
相關連結 www.sunmoonlake.g...

南投住宿推薦

縣市主題網:宜蘭民宿羅東民宿礁溪溫泉苗栗民宿花蓮民宿台東民宿南庄民宿三義民宿九份民宿阿里山民宿
宜蘭一日遊景點推薦2013耶誕城2017綠色博覽會

版權聲明客服中心廣告刊登店家登錄

以上相關資料若有侵權請 聯絡我們 協助處理!

精彩旅遊的導覽家 台灣旅遊通 © 2007 365net.tw Taiwan Inc. All Rights Reserved.