返回首頁
苗栗民宿  宜蘭民宿  花蓮民宿  台東民宿  台中住宿  南投民宿  旅遊新聞
礁溪溫泉 泡湯住宿首選  羅東民宿包棟推薦  宜蘭一日遊景點推薦  苗栗一日遊景點推薦


嘉明湖

文章來源:中國時報記者陳中興/台北報導

 

 

「身世」確認,數萬年前天降稀物,造就台灣美景
位於南部橫貫公路沿線的美麗高山湖泊“嘉明湖”,經過經濟部中央地質調查所驗明正身,證實為台灣首度發現的隕石撞擊湖泊,事隔數萬年,嘉明湖的身世背景終於公之於世。嘉明湖位於南部橫貫公路向陽北方直線距離七公里處,為一橢圓形高山湖,標高 3310 公尺,湖面長約一百二十公尺,寬為八十公尺,周邊為翠綠的高山植被,湖水四季清澈,平靜的湖面光可鑑人,堪稱人間仙境;由向陽工作站沿山路前往,約需一天半行程,由於交通不便,除了登山客外,平時人跡罕至,目前尚不屬於國家公園範圍,經中央地質調查所證實其特殊成因後,經濟部將提案建議納入玉山國家公園管轄,接受國家公園的開發與保育利用。中央地質調查所所長陳肇夏指出,最初他對嘉明湖的印象是來自玉山國家公園的簡介資料中得知,發現該湖形狀規則,周邊佈滿大小碎石卻不見風化土壤,與一般高山湖泊迥然不同,因此判斷應有特殊成因,至民國八十六年曾二度計劃前往勘察,但都因天候不佳而作罷,直到今年九月間,終於成功攀登,並攜回三件標本。

經分析,確認這是一個流星撞擊地球所造成的隕石坑,生成年代約在數萬年到一萬年前。陳肇夏說,證明隕石湖泊必須確定該地經過撞擊有隕石碎片、經高溫撞擊後使砂石熔成玻璃,在嘉明湖現地曾發現石英礦物碎屑物,且有黑、白、褐三色玻璃物質,而該地屬於變質岩地形,不可能是火山爆發造成,應可斷定該湖是隕石撞地球造成。據統計,到一九七二年時,全世界隕石坑已知有五十到一百二十個,雖然每年都可能有新發現,但總數仍應有百餘個之譜,類似地形在澳洲、外蒙、東南亞、非洲象牙海岸都曾發現,但以台灣的土地面積來看,擁有此一隕石坑的機率實在不大。嘉明湖坑穴直徑初步估計約 210 到 330 公尺,大小與一個運動場相當,屬於小型坑穴,但是它的美麗卻是其他坑穴所不及。

嘉明湖是台灣第二高高山湖泊,僅次於雪山翠池,中央山脈南二段上的一顆明珠。位於南部橫貫公路向陽北方直線距離七公里處,在玉山國家公園邊界附近,標高3310公尺,為一橢圓形高山湖,湖面長約120公尺,寬約80公尺,深約35公尺,湖畔散落著高溫爆炸後燃燒剩下玻璃狀石塊,在排除當地近期內有火山活動的可能性後,證實嘉明湖是地球上罕見的年輕隕石湖。湖水相當清徹,湖中並沒有魚類等大型生物。若在湖畔紮營,於夜闌之際,可從帳篷內窺視水鹿及其他動物到此喝水的自然界景觀。

嘉明湖的身旁,座落著著名的三叉山。三叉山標高3496公尺,為中央山脈南二段的第二座山,屈居百岳第廿八。又其山勢高大,頂部寬闊,雖有高低起伏,但坡度和緩,故在十崇之中排名第三。在空曠寬闊的山坡上,有著青翠而連綿的大草原,是其最大的特色。

 
自行開車:
1、由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到達台東池上鄉接台20甲線,再續行台20到達向陽山登山口,依登山路線續行即可到達嘉明湖。
2、國道五號由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由蘇澳交流道下往台9號方向行駛,到達台東池上鄉接台20甲線,再續行台20到達向陽山登山口,依登山路線續行即可到達嘉明湖。
啊勇的家民宿 喜樂民宿 野農民宿 錦平民宿
望山樓民宿 利稻山莊 下馬民宿 允恩休閒茶園
天龍溫泉大飯店      

 
 
 
 

景點資訊

景點名稱 嘉明湖
地區位置 台東縣 , 海端鄉
服務電話 089-324121

台東住宿推薦

縣市主題網:苗栗民宿南庄民宿三義民宿宜蘭民宿羅東民宿宜蘭一日遊景點推薦2013礁溪溫泉花蓮民宿台東民宿九份民宿阿里山民宿

版權聲明客服中心廣告刊登店家登錄

以上相關資料若有侵權請 聯絡我們 協助處理!

精彩旅遊的導覽家 台灣旅遊通 © 2007 365net.tw Taiwan Inc. All Rights Reserved.