馬岡潮間帶

文章來源:台北縣政府

 

 

在貢寮鄉三貂角附近的馬崗漁港北側,有一片寬廣的海蝕平台,其潮間帶長寬各約百餘公尺,是臺灣地區各地海岸中,春季生長最多綠藻的一處。這海蝕平台的礁岩多屬頁岩和砂岩,表面相當平坦,也有許多小型的潮池和潮溝,以及一些大型的潮池和離岸不遠的小礁石,適合民眾以步行的方式觀察生態。

在春季裡,有許多綠藻(大部分是石蓴)生長在寬廣的海蝕平台上,猶如一片天然的綠色地毯,行走期間,令人心曠神怡,往往可以忘掉一切世俗的煩惱。此外,還可以看到許多海葵、蜑螺、鐘螺、珠螺、海兔、寄居蟹和螃蟹在潮池裡或石塊下,而低潮帶附近則有許多小杉苔、珊瑚藻、海葵、藤壺和海鞘生長,夜間也可以觀察到許多魚、蝦、寄居蟹和蟹類,因此可以說是一處生態旅遊的好去處。

石蓴類的綠藻可以說是臺北縣岩石海岸最常見的一種藻類,其種類有數種。常見的一種石蓴藻體薄且呈半透明狀,略呈長橢圓形或卵形,邊緣不規則,長約10至30公分,寬約3至10公分,可以食用,惟質地較粗硬,也可以當飼料、肥料或藥用。另一種的藻體常呈不規則的帶狀皺褶裂片,稱為裂片石蓴或帶石蓴,長約在20至50公分,寬約2公分。還有一種石蓴的葉狀體相互重疊,直徑約2至5公分,形成類似牡丹花的形狀,所以叫做牡丹菜。

 
1.台北 → 重慶北路交流道 → 2乙省道(大度路)→ 淡水 → 2號省道。
2.中山高速公路 → 八堵交流道 → 2號省道 。
3.三重 → 五股交流道 → 關渡大橋 → 竹圍 → 登輝大道 → 2號省道。
4.台北 → 陽明山國家公園 → 陽金公路(2甲省道)→ 金山 →2號省道。
醉月山莊民宿 驛舍民宿 福隆一間屋 內寮民宿
海樂民宿 龍洞商店民宿 卯澳小站 卯澳社區格調民宿
北岸海洋育樂民宿 地球人戶外休閒家 龍山民宿 龍門民宿
福隆翦山水露營區 龍門露營渡假基地 福隆貝悅酒店 芙蓉濱海渡假酒店
九岸海景會館 海都旅社 銘興旅社 福隆旅社
大東旅館      

 
 
 
 

景點資訊

景點名稱 馬岡潮間帶
地區位置 台北縣 , 貢寮鄉
景點地址 台北縣貢寮鄉三貂角附近

Google 連結

 
縣市主題網:苗栗民宿南庄民宿三義民宿宜蘭民宿羅東民宿礁溪溫泉花蓮民宿台東民宿九份民宿阿里山民宿

版權聲明隱私權政策│合作提案│網站公告|策略聯盟|客服中心廣告刊登店家登錄

台灣旅遊通 版權所有,歡迎連結,但不得節錄轉載於任何媒體。 以上相關資料若有侵權請 聯絡我們 協助處理!

精彩旅遊的導覽家 台灣旅遊通 © 2007 365net.tw Taiwan Inc. All Rights Reserved.