返回首頁
苗栗民宿  宜蘭民宿  花蓮民宿  台東民宿  台中住宿  南投民宿  旅遊新聞
礁溪溫泉 泡湯住宿首選  羅東民宿包棟推薦  宜蘭一日遊景點推薦  苗栗一日遊景點推薦


雙舉人故宅

文章來源:苗栗縣政府

 

 

過去公館是個文風鼎盛的地方,其中又以劉獻廷父子兩人前後中舉人為代表。「父子雙舉人」的事蹟在地方上傳為美談。劉獻廷自幼好學不倦,精通詩文,道光十四年(一八三四)甲午科舉為鄉試中舉的第一個人。劉獻廷平時急公好義,經常排解地方上福建、廣東墾民的糾紛,榮獲清朝贈「一鄉善士」的匾額。劉獻廷的兒子劉翰,也於道光廿年(西元一八四0)中舉,一門雙傑,「書香門第」,在當時是地方上的一大盛事。

雙舉人的故居,在公館鄉尖山村。屋宇後方依墨硯山而立,庭前一片綠野,規模非常宏偉,進門的地方有「望樓」。門前用石頭堆砌而成的階梯大部分仍然完好,大廳經過重建,雖然沒有從前的壯觀,但是蟠龍石柱、拱形窗戶、牆壁上的精美雕飾,依稀保有昔日的風采。

 
自行開車:
中山高自苗栗交流道下,循台6號南行4公里可陸續抵達公館鄉各景點。

搭乘大眾運輸:
苗栗火車站前搭往大湖、卓蘭、獅潭等地的新竹客運可抵公館。
戀戀山水農莊 摘星樓 山水築情民宿 心宿山中風格民宿
玉蘭庭民宿 兆陽樓民宿 我的花園民宿 油桐花小徑
阿諾妮民宿 皇家民宿 柿子紅了 油桐花坊
鹿野觀雲民宿 菩提苑 境築庭園民宿 綠風山莊
福村養生農園 彩雲山莊 桐莊 楓林時尚汽車旅館
圓緣汽車旅館 明園汽車旅館 攬月莊  

 
 
 
 

景點資訊

景點名稱 雙舉人故宅
地區位置 苗栗縣 , 公館鄉
景點地址 公館鄉尖山村

苗栗住宿推薦

縣市主題網:苗栗民宿南庄民宿三義民宿宜蘭民宿羅東民宿宜蘭一日遊景點推薦2013礁溪溫泉花蓮民宿台東民宿九份民宿阿里山民宿

版權聲明客服中心廣告刊登店家登錄

以上相關資料若有侵權請 聯絡我們 協助處理!

精彩旅遊的導覽家 台灣旅遊通 © 2007 365net.tw Taiwan Inc. All Rights Reserved.