返回首頁
苗栗民宿  宜蘭民宿  花蓮民宿  台東民宿  台中住宿  南投民宿  旅遊新聞
礁溪溫泉 泡湯住宿首選  羅東民宿包棟推薦  宜蘭一日遊景點推薦  苗栗一日遊景點推薦


德基水庫

文章來源:參山國家風景區管理處

 

 

位在大甲溪上游,舊稱『達見大壩』的德基水庫,是全省壩體最高的第一高壩,海拔1,408公尺,集水面積達592平方公里,光是地質、水文、岩盤的調查,就花了20多年的時間。民國58年12月動工,斥資新台幣51億元天價的造價,集結中、美、法、日、義等中外頂尖的水力菁英,參與台灣這座第一個國際高標準水力的發電工程,到民國63年3月完工發電,其間共有31名中外工程師及台電員工、包商等人員殉職,『一川碎石大如斗,隨風滿地石亂走』,當時工程之浩大與艱鉅可見一斑。民國68年蔣經國先生特別將『達見』更名為『德基』,以感念殉職人員的付出,在德基電廠內並設有一座『燃燒自己、照亮別人』的紀念碑。歷經九二一地震的洗禮,美麗的雙曲線薄型拱壩依舊屹立不搖,在欣賞這座亞洲屬一屬二的高壩,有如翡翠般的鵝蛋型蓄水湖面風光之際,不禁要打從心底為曾經參與興建工程的所有人員致上最高敬意。
資料來源:http://www.trimt-nsa.gov.tw/cht/subSite.aspx?sid=1&cid=2&id=3

 
開車:
下豐原交流道,循10號省道至豐原市,轉3號省道至東勢,續接中橫公路(8號省道)經谷關可至德基.交流道至德基約78.5公里。

豐原客運:
於豐原客運台中總站或豐原總站搭乘往梨山的班車,於德基水庫下車。
戀戀風情梨山民宿 小米穗民宿    
       

 
 
 
 

景點資訊

景點名稱 德基水庫
地區位置 台中縣 , 和平鄉

台中住宿推薦

縣市主題網:苗栗民宿南庄民宿三義民宿宜蘭民宿羅東民宿宜蘭一日遊景點推薦2013礁溪溫泉花蓮民宿台東民宿九份民宿阿里山民宿

版權聲明客服中心廣告刊登店家登錄

以上相關資料若有侵權請 聯絡我們 協助處理!

精彩旅遊的導覽家 台灣旅遊通 © 2007 365net.tw Taiwan Inc. All Rights Reserved.