返回首頁
苗栗民宿  宜蘭民宿  花蓮民宿  台東民宿  台中住宿  南投民宿  旅遊新聞
礁溪溫泉 泡湯住宿首選  羅東民宿包棟推薦  宜蘭一日遊景點推薦  苗栗一日遊景點推薦


卑南文化公園

文章來源:台東縣政府

 

 

為卑南遺址留下最早紀錄的是日治初期人類學者鳥居龍藏 。 鳥居四度來臺進行人類學調查期間,曾為卑南遺址的地表石柱拍攝兩幅照片,時間可能是1896年。鹿野忠雄是第一位將卑南遺址當作考古遺址加以研究的學者。他在1930年發表的文章中敘述,有數不清的板岩石柱豎立於地表上。鹿野採用鄰近卑南族的傳說,推測這裡曾存在一個古代部落,石柱是居屋的殘留。日治五十年期間,學者注意之焦點主要是地表的立石遺構。1945年金關丈夫、國分直一首次對最大立石之周圍進行試掘,始初步發現地下的陶器及住屋遺跡。

  光復以後,陸續前來卑南遺址調查的國內學者不在少數,但都未曾做過發掘。1975年,臺東縣政府將卑南遺址列為地方古蹟,1979年再提升為臺灣地區三級古蹟,只是遺址保護工作並未就此落實。1980年南迴鐵路卑南新站 (今臺東站)開工,將地下沉睡數千年的遺構、遺物大量揭露,並造成嚴重破壞,引起輿論及各方的高度關切。臺東縣政府遂委託臺大考古人類學系宋文薰、連照美兩位教授,進行搶救考古。搶救考古工作共進行13梯次,前後長達9年,成果十分豐碩。無論是發掘面積、出土石棺及遺物數量皆是臺灣考古史的空前紀錄。尤其是大量精美玉器重現於世,令人驚艷。卑南遺址為臺灣最具代表的史前遺址之一,已無庸置疑。

 
火車:南迴鐵路「臺東站」下車,徒步十分鐘。

巴士:鼎東客運山線往池上、關山方向,在「卑南國中站」下車,徒步十分鐘。

汽車:省道九號公路(臺東市更生北路)經由卑南國中及縣立棒球場間20米大道進入可達本館停車場。
遊客車輛請停放停車場,請勿駛進公園。

飛機:至臺東豐年機場後,可自行租車前往公園或搭乘鼎東客運至市區轉乘往池上、關山方向的班車,在「卑南國中站」下車,徒步十分鐘。
山普大樓日租套房 台東文旅休閒行館 屾虹民宿 砂城小布民宿
台東心園民宿 吉林YH青年旅舍民宿 少則得民宿 庫塔休閒民宿
伽蘭特色會館 正一精典汽車旅館 上陞商務大飯店 樂遊民宿
銀座大飯店 晴定普羅旺斯 普優瑪民宿 悠閒居民宿
假期商務旅館 緣羊軒渡假民宿 台東193民宿  

 
 
 
 

景點資訊

景點名稱 卑南文化公園
地區位置 台東縣 , 台東市
服務電話 (089)233466
聯絡傳真 (089)233467
景點地址 台東市南王里文化公園路200號
營業資訊 平日: 09:00-17:00 (星期一休館) 、假日:09:00-17:00

鄰近優質住宿推薦

刊登贊助網站

Google 連結

縣市主題網:苗栗民宿南庄民宿三義民宿宜蘭民宿羅東民宿宜蘭一日遊景點推薦2013礁溪溫泉花蓮民宿台東民宿九份民宿阿里山民宿

版權聲明客服中心廣告刊登店家登錄

以上相關資料若有侵權請 聯絡我們 協助處理!

精彩旅遊的導覽家 台灣旅遊通 © 2007 365net.tw Taiwan Inc. All Rights Reserved.