返回首頁
苗栗民宿  宜蘭民宿  花蓮民宿  台東民宿  台中住宿  南投民宿  旅遊新聞
礁溪溫泉 泡湯住宿首選  羅東民宿包棟推薦  宜蘭一日遊景點推薦  苗栗一日遊景點推薦


炎炎夏日何處去 中山林賞蝶趣
 

台灣旅遊通 旅遊新聞 金門旅遊新聞
 
炎炎夏日何處去 中山林賞蝶趣
表情: 瀏覽人數:2236 回覆:0 編號:2799 遊客

新聞來源:內政部營建署╱發佈日期:2012-7-28

金門國家公園管理處為營造生物多樣性棲地型態,於100年辦理中山林蝴蝶棲地營造暨景觀改善計畫,於中山林自行車步道及人行道周遭種植蝴蝶食草及蜜源植物,除希望營造生物多樣性景觀,吸引蝴蝶等昆蟲前來覓食外,也期望提供民眾、學子休閒遊憩、環境教育及科學研究等場所。

黃邊鳳蝶
經過一年的營造,101年4月起中山林園區由臺灣罕見的高嶺升天鳳蝶揭開序幕,陸續有黃邊鳳蝶、麝香鳳蝶、大鳳蝶、黑鳳蝶、紅星斑蛺蝶等蝴蝶於中山林園區出現,吸引遊客爭相拍照。根據金管處出版張永仁老師編撰之「金色島嶼的六族精靈」一書介紹,金門目前已知的蝶類累計約有80種,而中山林園區根據金管處自行監測記錄的種類約有近30種,蝶類種類非常豐富。

尤其近日中山林入口的自行車故事館前及乳山故壘棍棒椰子下的高士佛澤蘭,有大量的金門紫斑蝶停棲,吸引許多遊客駐足觀賞,當民眾趨前觀賞時,近百隻金門紫斑蝶瞬間漫天飛舞的景觀,更是讓遊客驚艷連連。

根據「金色島嶼的六族精靈」一書記載,金門紫斑蝶分布於中國、越南等地,但不分布於臺灣本島,為黃邊鳳蝶外,另一金門代表性的蝴蝶物種,成蟲主要出現於夏至秋季,一般於太武山區、五虎山區都頗為常見,由於飛行速度緩慢,經常駐足花間吸蜜,非常容易觀賞。

除此之外,目前中山林園區尚可觀賞到青帶鳳蝶、玉帶鳳蝶、黑端豹斑蝶、淡黃蝶等蝴蝶。走在濕地松的林間步道下,有薄翅蟬、紅脈雄蟬等爭相鳴唱,不經意間還可以觀察到大姬蟬羽化過程。大姬蟬在金門雖有穩定族群,但並不分布於臺灣,中山林大片的濕地松為大姬蟬主要的繁殖地。

金管處處長表示,金門昆蟲資源豐富,許多物種都不分布於臺灣本島,如上述的金門紫斑蝶、黃邊鳳蝶、大姬蟬均為金門代表性物種。因此金管處希望透過系統性的昆蟲生態調查及書籍出版,同時進行蝴蝶等昆蟲的棲地營造,讓繽紛的昆蟲世界也能引起大家的注意及重視,並繼而成為金門生態旅遊的另一資源特色,讓金門除了擁有鳥類天堂美譽之外,也能打造不同於臺灣本島而深具金門特色的昆蟲世界。



金門國家公園翟山坑道景點遊客大幅增加,金門的觀光旅遊注入新活力。
南管樂章輕輕揚,百鳥歸巢入翟山,得月樓前唱清音,金門國家公園邀大家醉享傳統曲藝
金門添驚艷 植物園3新記錄蝴蝶
炎炎夏日何處去 中山林賞蝶趣
2012夏艷金門海洋風活動-金湖海灘花蛤季
夏艷金門海洋風系列活動-2012金湖海灘花蛤季
西園鹽場文化館~鹽場風華聚落風情導覽活動
欣賞二岸三地樂團PK 抽機票
2012 夏豔金門海洋風系列活動 即將揭幕囉!!
后湖海洋風敢SHOW之夜 歡迎show出自我

更多 金門旅遊新聞

 
第一頁 上頁 第一頁 尾頁  總頁數  當前頁 
 
回覆旅遊新聞
表情
插入
上傳
內容
    請注意:旅遊新聞目前設置遊客不能回覆。回覆新聞

 
 

熱門旅遊新聞

請多利用公共運輸,國慶連假…
10/28、29尋找壯圍在…
璀璨映花火 輪轉水沙連 「…
2017台灣溫泉美食節啟動…
旅行台灣住宿必選!星級旅館…

更多 熱門旅遊新聞

即時旅遊新聞

請多利用公共運輸,國慶連假…
10/28、29尋找壯圍在…
璀璨映花火 輪轉水沙連 「…
2017台灣溫泉美食節啟動…
旅行台灣住宿必選!星級旅館…
「歡迎來作部落客」雙十連假…
台灣好玩卡再加碼 一卡打包…
2016臺灣夏至235 陪…

更多 即時旅遊新聞

縣市主題網:苗栗民宿南庄民宿三義民宿宜蘭民宿羅東民宿宜蘭一日遊景點推薦2013礁溪溫泉花蓮民宿台東民宿九份民宿阿里山民宿

版權聲明客服中心廣告刊登店家登錄

以上相關資料若有侵權請 聯絡我們 協助處理!

精彩旅遊的導覽家 台灣旅遊通 © 2007 365net.tw Taiwan Inc. All Rights Reserved.