返回首頁
苗栗民宿  宜蘭民宿  花蓮民宿  台東民宿  台中住宿  南投民宿  旅遊新聞
礁溪溫泉 泡湯住宿首選  羅東民宿包棟推薦  宜蘭一日遊景點推薦  苗栗一日遊景點推薦

頭城鎮旅遊景點 宜蘭一日遊景點推薦2013
 

 

龜山朝日
「龜山朝日」遠自清代,即已是「蘭陽八景」之一, 而今在蘭陽百景中,仍是璀璨的一粒明珠。 該島位於宜蘭縣東北方, 約12海哩的大海上,現屬軍事管制區, 面積只有2.9平方公里, 但在縣內只要無山丘阻擋之處, 都可看到龜山島,是全台灣最為特殊、醒目的地標之一…
草嶺古道
台灣漢人的開發,是由南而北, 由西而東依地形而進展。 自台北盆地溯基隆河 而上, 翻越三貂嶺與草嶺,而後進入宜蘭的這條移民路線, 就是「淡蘭古道」。其中起自台北縣貢寮鄉遠望坑、迄於宜蘭縣頭城鎮大里天公廟、 約10公里長的草嶺段,則稱「草嶺古道」…
北關海濤
「蘭城鎖鑰扼山腰,雪浪飛騰響怒潮」; 這兩句清代的古詩,簡單扼要的點出北關特色。 蘭陽平原三面環山,東臨大海,地形封閉, 因此清朝政府在北端設有北關,南端設有南關, 遙相呼應,成為進出蘭陽的門戶。北關於一八一九年由通判高大鏞所建, 城樓、箭垛…
頭城老街
頭城是開蘭第一城,而和平街則是頭城最古老的街道, 在清代一度成為蘭陽平原最重要的經濟中心, 於今卻是宜蘭地區碩果僅存的老街。 漫步其間,回想當年的繁華景象, 感受興盛與衰落盡的變化,真是一種難得的體驗。南北走向的和平街,原是一條因河運而發展…
北關海潮公園
北關公園又稱蘭城公園,地處台灣東北角沿岸,位於頭城鎮更新里,南端設有南關,遙相呼應,成為進出蘭陽的門戶,是一座景觀豐富的海濱公園。北關原為滿清時期的一座關卡,嘉慶年間清政府鑑於此地地形為防止盜匪進入宜蘭的最佳關隘,而奏請設立駐兵關卡…
頭城搶孤
吃飯像搶孤,這個俚諺是形容吃飯時爭光恐後,像參加搶孤一樣。在台灣,以頭城搶孤規模最大,也最神秘刺激。此一傳統民俗活動,源於漢人離鄉背井渡海來台,歷盡艱辛入蘭開墾,由於天災、疾疫及人禍的關係,命喪斯土而無人祭祀魂無所歸依的先民比比皆是…
頭城農場
頭城農場位於宜蘭縣頭城鎮梗枋地區, 距濱海公路約兩公里,面積100公頃,為苗木栽植區, 現有楓香、山櫻花、桃花、刺桐、黑松、龍柏、 琉球松、南洋杉、茶花、杜鵑、鐵樹等庭園景觀花木, 以及供切花用之花材,應有盡有。 近年來,東北角海岸風景特定區之闢建…
沙林聽濤
頭城海域,平直遼闊, 由於季風吹襲與潮水漲落的雙重影響, 在海邊形成高20公尺,寬10公尺的沙汕, 自古以來,地理堪輿家便以此蜿蜒起伏的沙汕, 與海外龜山島併稱為「龜蛇把口」地理形勢, 據此而神話傳奇、小說稗史,綿延不斷。 近處設置有頭城海水浴場,…
竹安溪口水鳥保護區
竹安河流域是處處水田與魚塭的潮汐淡水沼澤。 由河口向西南蜿蜒而入,河道中竹籠林立, 魚塭裡水車翻轉,沼澤中蘆葦、布袋蓮密生,空曠而幽靜。 此處溪流曲折,水田處處,沼澤濕地、魚塭羅列其間。 山連水,水連天。波平如鏡,山影倒映,水鳥群飛, 好一幅富有…
桃源谷
桃源谷昔稱「綑牛仔山」,是早期農閒時候,孩童放牧與嬉戲之地。桃源谷,顧名思義,是武陵人的桃花源頭, 就有那份置身世外的安詳與寧靜,再配上幾戶人家,炊煙裊裊、雞犬相聞的景象,登山者一趟走下來,必能印象深刻,回味無窮。從仁澤社區上山,是傳統登桃源谷…
大溪蜜月灣
蜜月灣位於宜蘭縣頭城鎮大溪附近, 是北關以北的唯一沙岸。 整座海灣呈眉月形,海水清澈, 沙灘細軟平緩,一直延伸至海中, 是非常適合情侶、朋友攜手漫步、嬉水共遊的好地方。 台2號公路在經過蜜月灣時, 與堤防間有一片長滿馬鞍藤短草的大地, 附近有高大的榕樹…
金盈瀑布
走趟金盈瀑布,將可享受自然山水之幽情與知性浪漫之旅。本瀑布位於頭城鎮金面鄉之山區,距離北宜公路僅0.7公里,平常有公路局往來北宜公路,多數遊客皆以自用車或機車為主要交通公具。本瀑布遊樂區以北門溪為主,全長1.7公里,標高50至430公尺,在瀑布以下地區…
石燭凝翠
一九五四年,宜蘭縣文獻委員會挑選「蘭陽十八勝」,位在頭城鎮金面里石燭坑之攔沙壩內,有座石燭山,屬探幽避暑勝地,終被選定為十八勝之一。七十年代,石燭坑曾被私人開闢成為遊樂區,定名「新峰瀑布」,遊樂區內設有游泳池、渡假別墅、露營區、瀑布區等…
頭城海水浴場
走趟金盈瀑布,將可享受自然山水之幽情與知性浪漫之旅。本瀑布位於頭城鎮金面鄉之山區,距離北宜公路僅0.7公里,平常有公路局往來北宜公路,多數遊客皆以自用車或機車為主要交通公具。本瀑布遊樂區以北門溪為主,全長1.7公里,標高50至430公尺,在瀑布以下地區…
石城縣界公園
石城縣界公園在濱海公路上,位於宜蘭頭城與臺北縣貢寮鄉縣界所在,是東北角海岸風景特定區為服務遊客而設立的,提供往來的遊客休憩點兼觀賞海景,石城海岸,海岸線凹凸有致。湛藍海水穿梭於黑褐色的奇岩異石間;潮漲時洶湧澎湃,其壯觀不遜北關海濤。向海面上望…
烏石魚港
烏石漁港於西元1826年(道光六年)開始啟用,與大陸通航對渡距今已有百年,除傳統漁業功能外,深具有歷史文化意義,其港名之由來,緣於港內有塊大而黑的礁石。曾是宜蘭的第一大港,清嘉慶年間,吳沙率眾入墾蘭陽,在今頭城設圍,建立據點,吸引各地移民前來…
大里遊客服務中心
於民國八十六年五月二十七日落成啟用,位於在於東北角管理處轄區草嶺古道大里入口處,一樓大廳北側設有仿虎字碑的拓碑區,服務中心下方停車場有一大石,上有何應欽將軍親筆所題「蘭陽第一勝景」字蹟。大里遊客服務中心有一間可容納八十人的多媒體放映室…
北關農場
位於宜蘭縣頭城鎮更新里(舊名梗枋),座山臨海,不僅擁有日夜不同的海灣景色,加上數條來自雪山山脈的清澈山泉,川流不息地流經此地,使得北關形成一個自然的蝶谷,且富自然氣息。北關所蘊藏的動植物豐富多樣、種類繁多、不勝枚舉,在植物方面,有林投果…
石牌縣界公園
石牌縣界公園位於宜蘭西北側山區,北宜公路在此地剛好有一個大轉彎,沿著 道路南側形成帶狀腹地,風景優美,可俯瞰蘭陽平原,視覺十分遼闊,是個自然賞景的好去處但石牌位於宜蘭與台北交界,景觀雖優美,但欠詳細規劃,無法讓人欣賞自然美景…
龜山島
龜山島地處黑潮暖流終年北流之通道上,因此海洋生態非常豐富,己知本海域為台灣三大漁場之一,是近海漁撈的主要作業區域,盛產蝦、蟹、花枝、小卷、赤宗、馬頭魚等高經濟性魚類。由於許多洄游性魚類往來洄游經過本海域,由於龜山島位於經黑潮暖流必經要道…
大溪漁港
宜蘭具有綿長的海岸線,而漁獲資源是宜蘭境內重要天然資源之一,大溪漁港則是宜蘭第三大漁港,其中多以釣魚台、大溪及龜山島附近海域為重要漁場,其漁獲紅目連、魚、蝦等於為重要的漁產!!近年來由於賞鯨登島及船釣活動的日益興盛,宜蘭縣政府積極擴建為具觀光…
烏石港遊客中心
宜蘭縣烏石港遊客中心位於宜蘭縣東北角出入口位置,是中北部遊客經濱海公路進入宜蘭必經之道,也是藍色公路、海洋休閒活動重要據點,其功能以提供遊客前往龜山島登島候船及海上旅遊服務為主,同時提供來宜蘭旅遊訪客之諮詢、休閒服務。烏石港遊客中心建築…
金面大觀
一九○○年(明治三十三年),北宜公路鑿通。在穿越湖底嶺的67公里處,宜蘭廳長西鄉菊次郎曾刻有「湖底嶺開路碑」,篆額「平塹雲開」,記載當時開路的艱辛過程,後人便稱立碑處為「石牌」。北宜公路盤旋於大、小金面山,至最高點的石牌,共計九彎十八拐…
河東堂獅子博物館
河東堂獅子博物館座落在台灣東北角國家公園風景特定區內的北關,是一棟現代與傳統合一的小築,建地1000坪,採用了閩南建築的安靜與雅緻,室內設計也採取傳統南方活潑的語彙及現代饒富禪意的裝潢。戶外庭園盆景及山水花木和地形地緣充分結合,並與精美雕樑畫棟…
北關螃蟹博物館
◎緣起:台灣的東北角海域為黑潮與太平洋沿岸流交會之處,海洋資源豐富,每當漁船出海捕漁,總能滿載而歸,各式各樣的魚蝦蟹貝,是螃蟹博物館館藏最大的來源。博物館成立於八十八年,在標本製作技術及活體養殖技術越趨精良後,目前佔地約兩百五十坪…
龜山島賞鯨豚
龜山島地處黑潮暖流終年北流之通道上,因此海洋生態非常豐富,己知本海域為台灣三大漁場之一,是近海漁撈的主要作業區域,盛產蝦、蟹、花枝、小卷、赤宗、馬頭魚等高經濟性魚類。由於許多洄游性魚類往來洄游經過本海域,由於龜山島位於經黑潮暖流必經要道…
外澳沙灘
宜蘭頭城的外澳就在烏石港北面,是一處平坦的沙灘,雪白的浪花一波波地打上岸來,在陽光照耀下,波光粼粼;龜山島的身影隱約可見,真是無限風光啊!除了弄濤戲水,這裡還有著結合刺激、技巧、難度於一身的極限運動,諸如飛行傘、衝浪等需要膽識的活動…
慶元宮
據載是直接由福建興化府莆田縣湄洲分香,為本鎮最早的廟宇,主祀天上聖母,創建於嘉慶元年,廟中所祀媽祖、千里眼、順風耳等神像,悉來自大陸,雕刻精巧,頗具匠心,係蘭陽地區難得一見的佳構。
盧纘祥宅
頭城盧宅是個既多元又特殊的歷史空間。早在清代,盧家即擁有進出口的十三行郊。門前大池塘,1924年頭圍港淤塞以前,船隻可以直達,盛極一時。而盧家這棟混合多種風格的美麗宅第,到今天仍屬稀有。
 
 
 

宜蘭旅遊景點

宜蘭住宿推薦

縣市主題網:苗栗民宿南庄民宿三義民宿宜蘭民宿羅東民宿宜蘭一日遊景點推薦2013礁溪溫泉花蓮民宿台東民宿九份民宿阿里山民宿

版權聲明客服中心廣告刊登店家登錄

以上相關資料若有侵權請 聯絡我們 協助處理!

精彩旅遊的導覽家 台灣旅遊通 © 2007 365net.tw Taiwan Inc. All Rights Reserved.