返回首頁
苗栗民宿  宜蘭民宿  花蓮民宿  台東民宿  台中住宿  南投民宿  旅遊新聞
礁溪溫泉 泡湯住宿首選  羅東民宿包棟推薦  宜蘭一日遊景點推薦  苗栗一日遊景點推薦

南庄旅遊景點 苗栗一日遊景點推薦2013
 

 

蓬萊溪護魚步道
位於南庄蓬萊村的蓬萊溪,河川生態因網捕、毒魚而破壞,當地人於是組成護漁隊,保護這片好山好水,在村民的努力下,不但恢復蓬萊溪原有的生態環境,且成為新景點。來到蓬萊溪可探訪護漁成果,了解溪流生態且四周山林桂竹林、天然雜木林混生,潺潺的流水…
鹿場
位於苗栗縣南庄鄉東河村的鹿場舊稱久布斯,因原住民久布斯社曾居住該地而得名,後來由於鹿場山區產鹿頗多,漢人入墾南庄時遂取名鹿場,是一個純樸靜僻的山地部落。鹿場是中港溪上源最遠的泰雅族聚居之地,位於加裡山東北山腹,周圍被加裡山塊的眾嶺群峰…
向天湖
位於苗栗縣南庄鄉東河村,目前有二十餘戶人口約兩百餘人,是賽夏族中的最大部落。相傳幾百年前,這裡原是一處湖泊,昔人因見該湖仰望天空,而取名向天湖,亦稱仰天湖。後因大東河支流向源頭侵蝕,切穿湖岸,湖水流失,留下土壤肥沃的湖底,成為山間盆地…
南庄遊客服務中心
本中心位於南庄市區,提供本風景區摺頁,食宿交通等旅遊資訊諮詢服務。…
獅頭山
獅頭山係鹿場大山的支脈,因狀似獅子,故得名。獅頭山中林立著許多年代久遠的廟宇,古來,即是本省著名的佛教勝地,首享有台灣十二勝的美譽,現已被列為省級風景區。廟宇中.最古老的是為「獅岩洞元光寺」,其位在全山最高處,已有百年歷史,奉祀關公、孔子及觀世…
獅頭山勤化堂
勸化堂憑山築廟,整個廟身蓋入山腹中,規模宏大。上面一層是大殿,結構非常輝煌,中間是玉清宮,奉祀關公;左邊是大成殿,奉祀孔子;右邊雷音殿,則奉祀觀音菩薩。至於下面兩層便是僧舍尼庵及遊人香客遊憩的地方。相傳勸化堂原址有黃炳三,在光緒23年到…
獅頭山古道
位於苗栗縣三灣鄉、南庄鄉與新竹縣峨眉鄉交界處,屬鹿場大山的支脈,其主峰標高四百九十二公尺,山巒聳翠,佳景天成,因為山的形狀有如一頭猛獅而得名。獅頭山與南部的佛光山同為台灣兩大佛門聖地,也曾經獲選國內十二勝景之一。山中的寺廟,大部份以天…
三角湖
三角湖俗稱「鳳陽谷」,係由兩泓潭形成的一狀似三角形的天然游泳池。又,三角湖附近有「農產品直銷中心」(東河國小旁),不妨順道一遊,順便買個當地特產。…
南庄老街(桂花巷)
位於苗栗縣南庄鄉的「桂花巷」,是南庄老街上的一條小巷子,歷史悠久並具有濃濃的客家文化氣息。南庄主要有三條街,桂花巷是夾在其中兩條街之中的小巷子,巷寬約兩米,進去就會看到一個白色牌子用寫著「桂花巷」三個紅字,這裡是一家麵店,而「桂花巷」…
老郵局
位於永昌宮旁的藍色木造建築.是當地的「南庄文化會館.,它的前身則是創辦於民國前12年的老郵局。郵局建築採和式傳統風格.在今日台灣已難得一見.尤其與郵局對面一座歐式別墅建築兩相對照,更加趣味橫生。…
乃木崎
老郵局前面有一小段古昧十足的下坡階梯,日據時代就已興建.石板全部是從遙遠的地方人力挑運來的。「崎」是階梯的意思,「乃木」則是將軍的封號,據說是富時經過這裡的乃木將軍買得地面泥濘難行,為體諒民眾爬階體力不繪,必須置放挑物休息.因此捐了一…
水汴頭
南庄街頭存在著多項令人思古幽情的情景,其中尤以桂花巷尾.居民利用灌溉水圳上鋪設十餘塊洗衣石板,描做「洗衫坑」,一邊洗滌衣物、蔬果.一邊談天、互換消息的「水汴頭」,最得遊客會心一笑。水圳裡的水流急速且清澈,有時還可見到小魚游過,每日清晨…
神仙谷
位於南庄鄉的神仙谷,在鹿場前2公里處,恰當風美溪和比林溪交會之溪谷,是鹿場風光中最具特色的一個據點,不過由於神仙谷溪床陡斜,易生危險,因此多年前關閉,由參山國家風景區管理處規劃闢建步道。在民眾引頸企盼下,步道終於在今年初夏完工開放,以生…
南庄郵便局
南庄郵局創辦於民國前十二年,日治時期稱為南庄郵便局,一直到民國三十八年正式改名為南庄郵局。至今南庄郵局房舍仍保留屬日治時期的建築風格,年代久遠,具有歷史意義與價值。…
八卦力部落
海拔標高四○二、三二六公尺,是台灣縱貫鐵路最高點,該站設於清光緒二十九年(一九○三)。原稱「伯公坑」信號場,後改名為十六份信號場。民國二十四年,又改稱「十六份驛」,開始客運及貨運業務。日治時期山線鐵路之興築,自民國前十年起分段舖設,竹南苗…
南庄戲院電影文物飯菜館
南庄戲院歷史昔日的南庄,因為林礦業的興盛,日漸的繁榮起來,來此討生活的工人多達一、二千人,再加上當地的人口數更是高達三千多人,繁華的景象衍然而生。南庄戲院便設立於民國35年(西元1946年),戲院最初專演客家採茶戲,而後兼演黑白默片,也就…
賽夏族民俗文物館
提到向天湖,自然的聯想是賽夏族最重要的矮靈祭,而向天湖正是矮靈祭的主祭場。…
八仙步道
日治時期及光復初期,苗124線尚未開通,八卦力部落的原住民與獅潭鄉新店村客家住民均以此條路線作為交易路線,在苗124開通之後,此條步道慢慢的就被人們遺忘,步道稜線上可俯瞰八卦力部落、新店村聚落,甚至苗栗平原也一映眼裡。…
 
 
 

苗栗旅遊景點

苗栗住宿推薦

縣市主題網:苗栗民宿南庄民宿三義民宿宜蘭民宿羅東民宿宜蘭一日遊景點推薦2013礁溪溫泉花蓮民宿台東民宿九份民宿阿里山民宿

版權聲明客服中心廣告刊登店家登錄

以上相關資料若有侵權請 聯絡我們 協助處理!

精彩旅遊的導覽家 台灣旅遊通 © 2007 365net.tw Taiwan Inc. All Rights Reserved.