返回首頁
苗栗民宿  宜蘭民宿  花蓮民宿  台東民宿  台中住宿  南投民宿  旅遊新聞
礁溪溫泉 泡湯住宿首選  羅東民宿包棟推薦  宜蘭一日遊景點推薦  苗栗一日遊景點推薦

頭份鎮旅遊景點 苗栗一日遊景點推薦2013
 

 

永和山水庫自行車道
永和山水庫自行車道觀光園道第一期工程,首重本地自然及客家人文資源之介紹,路途導覽已經完工,包括有全區導覽(共9座)及資源解說牌示(共11座)、方向標示牌及里程樁(14處)、百歲橋欄杆及舖面美化、河口橋美化(含橋亭設施)、東興石壁題詩石…
太陽宮
太陽宮緣起於民國29年,一樓主祀太陰星君,二樓主祀太陽星君,現址之尋覓決定亦富傳奇,聽聞珊珠湖現址居民常見有金黃色火球掉落地上,並有老者隱現其間,結果發現此地坐向依八卦方位屬火正是太陽星君最佳安位之處,宮內特色之一為其對聯「日昍晶晶…
義民廟(忠義亭)
此廟建於清光緒12年,主祀義民爺、配祀文昌帝君、至聖先師、玉皇大帝等神明,廟貌宏偉,不僅是地方上的信仰中心,也是推動地方活動的主力。…
隆恩圳
隆恩圳是頭份竹南地區農業灌溉的大動脈,先民初到頭份開鑿至今已有兩百餘年的歷史。初由民間合力創鑿,乾隆末年,官方曾出資,協助民間經營,並取「乾隆加恩」之意而命名。…
永寧義渡碑
海拔標高四○二、三二六公尺,是台灣縱貫鐵路最高點,該站設於清光緒二十九年(一九○三)。原稱「伯公坑」信號場,後改名為十六份信號場。民國二十四年,又改稱「十六份驛」,開始客運及貨運業務。日治時期山線鐵路之興築,自民國前十年起分段舖設…
楊統領廟
楊統領廟位於頭份鎮仁愛里高速公里東側,楊統領名為楊戴雲,為清末戌臺副將。光緒年間,為抵抗日軍犯台,但因日軍凶狠無比,部隊中士卒無鬥志,楊統領背叛卒從背後射殺而死。楊統領死後,其忠勇部卒以戰旗裹屍,葬於坪頂埔,時人稱為「楊大人之墓…
燕巢岩壁與一字屋
燕巢岩壁是下興里桃仔坪下、北坑溝注入中港溪口旁的一處黃土山壁,若干年前因施工被削平,後有燕子飛往啄壁築巢,壁上小小巢洞口常有燕子飛進飛出,或站在洞口四處張望,蔚為奇觀。一字屋為客家人初時在河邊開墾,為了靠近水源,又唯恐被洪水沖走…
永貞宮
永貞宮位處頭份鎮田寮里,距竹南鎮僅一公里餘,廟宇恢宏中不失樸實,前有古榕垂蔭,環璄頗為清幽。清朝大學士徐英健,字鳳楠,於咸豐三年(1853)倡建田寮永貞宮,峻工之後,聖靈高照,舉凡頭份、三灣、南庄、峨眉、北埔、造橋、竹南以及新竹、苗栗…
尿磜仔
亦稱作鳥(左石右祭)仔,地名由來說法不一,有說是山地話的譯音,但已不知其意;有說是境內有小份坑溪,溪水流量小,斷斷續續,有如尿水滯滯而下,故名;也有說是取其地形像女性的生殖器,但都無法考證。尿滯仔有一條高約一點八公尺、寬約一點七公尺…
東興河濱公園
位於中港溪東興大橋下游南岸,佔地四點六公頃,原為行水區旁狹長高灘地,但岸駁迭經洪水侵蝕,亂石裸列,雜草蔓生。民國八十五年環保署為整治中港溪,在流經的鄉鎮辦理重點河岸暨社區水岸景觀規劃及綠美化計畫,頭份鎮公所擇定此處設置河岸親水公園,取…
頭份後花園
踩著桐花聽鳥鳴婉囀,跟著茶香體驗採茶樂趣,當回歸自然的口號喊得震天價響,也許我們都忽略了,大地贈與的自然寶藏,就在你我身邊.在頭份鎮東北隅老崎紅土丘陵台地上,深隱著一片尚未過度開發的淨土;這堙A有茶園成壟、楓香林蔭,有松濤低吟、相思夾…
永和山水庫
座落頭份鎮與三灣鄉交界處,集水區面積僅4.8 公頃,水源引自中港溪上游,在南庄田美設攔河堰,將溪水經由 11公里長的導水圳引入水庫,屬典型的離槽水庫,可減少砂石淤積與維護水質潔淨等優點。水庫工程於民國69年7月動工,73年10月竣工,耗資12.5億元…
上埔福德祠
上埔亦稱頂埔,開墾時以茄苳坑、即茄苳溪為界,屬上流區域之庄頭稱之。上埔福德祠設置年代已久,民國58和71年先後修建,祠內並不祭拜土地公像,而以牌座替代,是當地信仰中心,引人參拜,祠旁有棵高大伯公樹,枝葉茂盛伸展,樹蔭廣拔,也聚眾休閒。正如…
徐氏祠堂
廣東徐氏始祖徐雲崖後世子孫徐明桂等兄弟,於清乾隆卅年沿著長江而下在長江口出海,橫渡台灣海峽於安平港登陸,即隨客家移民往北尋求墾地。嘉慶初年來到頭份田寮地區,憑藉精湛醫術治好一位在上東興活動的原住民酋長疾病,得以進墾較危險而少人敢去的上東…
劉氏宗祠
劉家祠堂由劉氏開台二世祖富龍公之子聯合於民國元年七月建立,旨為紀念劉氏開台始祖楊太夫人率兩子到頭份開墾奠基,並返原鄉廣東迎接其先夫伯理公骨骸來台,遂其心願。楊太夫人以一柔弱婦孺,在舉目無親的異鄉赤手空拳辛苦耕耘,克勤克儉,為後代開創光明…
老崎休憩步道
老崎休憩步道全長約四公里,分別於宣化堂、錦春農場、怡明茶園、日新茶園四處入口均設有停車場,遊客可選擇短程往返或O型環繞式健行。沿途松林石階步道、楓香紅土步道,枕木扶桑步道,相思紅土步道各展風情。步道最高點180.59高地設有一座觀景平台,近觀老…
松林步道
由錦春農場入口經大同寺入口、慈母亭至楓香林段,昔日為興隆、流東里山區居民前往斗煥坪市集,以農產易物必經之路,階梯沿山脊而上,猶如天梯。現今之石階步道為本地居民捐地捐資,合力興建完成,步道兩側赤松夾道,松鼠竄飛、鳥跡處處、涼風松濤,暢快愜意…
大化宮
三山國王者為潮州明貺獨山、明山、中山三山之神,肇跡於隋,顯靈於唐,受封於宋,潮之諸邑,在在有廟,莫不祇祀,水旱疾疫,有禱必應。自乾隆30年,先賢徐公德來由鎮平原鄉佩爐香過台,而赫聲濯靈遂顯於斗煥坪鄰近各莊。草創伊始,搭建茅屋,廟貌樸素;內祀…
 
 
 

苗栗旅遊景點

苗栗住宿推薦

縣市主題網:苗栗民宿南庄民宿三義民宿宜蘭民宿羅東民宿宜蘭一日遊景點推薦2013礁溪溫泉花蓮民宿台東民宿九份民宿阿里山民宿

版權聲明客服中心廣告刊登店家登錄

以上相關資料若有侵權請 聯絡我們 協助處理!

精彩旅遊的導覽家 台灣旅遊通 © 2007 365net.tw Taiwan Inc. All Rights Reserved.